央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”单位工业增加值能耗降低20%左右

发布时间:2011年11月10日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月10日电(记者 赵建华)中国工业和信息化部10日公布了“十二五”(2011年到2015年)中国工业的主要节能减排目标。这些目标包括:2105年单位工业增加值能耗、二氧化碳排放量和用水量分别比“十一五”末降低20%左右、20%以上和30%。工业COD、二氧化硫排放总量减少10%,工业氨氮、氮氧化物排放总量减少15%,工业固废综合利用率提高到72%左右。

  工业是中国能源消费最大的部门。最近20年来,中国工业的能源强度也就是单位产值能耗保持下降趋势,已累计下降了64.7%。这是中国国民经济所有部门中降幅最大、节能减排效果最明显的。能源效率的提高,抵消了部分因为经济规模扩大而产生的能耗增加。

  10日,中国工业和信息化部召开全国工业系统节能减排工作电视电话会议。此次会议上,工信部部长苗圩介绍说,过去五年时间里,中国主要耗能产品单位能耗大幅降低,节能6.3亿吨标准煤;以年均8.1%的能耗增速,支持了工业年均14.9%的增长。

  苗圩指出,“十二五”中国仍处于工业化加速发展阶段,能源资源和环境约束更趋强化,工业转型升级和绿色发展的任务繁重,工业节能的任务比“十一五”更重。中国将继续控制“两高”(高污染、高能耗)和产能过剩行业新上项目,淘汰落后产能,加强节能降耗技术改造。

  他希望各地,按照《国务院节能减排综合性工作方案》确定的目标任务和分工方案,把工业节能降耗、减排污染各项目标任务分解到具体承担单位和个人,明确责任。同时,防止出现为完成节能任务而拉闸限电,影响正常生产生活的情况。

  在一些地方,节能工作优秀者将获得表彰奖励;如果未能完成节能任务,官员将被问责。10日举行的电视电话会议上,广东省经济和信息化主管官员介绍说,该省已先后对六个未完成节能任务的市政府进行了问责,今年初步遏制住了能耗反弹。

  根据中央政府下达的节能指标,“十二五”期间经济发达的广东省和上海市单位GDP能耗都要下降18%。广东、上海的经济和信息化主管官员以及石油石化、钢铁等部分用能大户表示,“十二五”将通过技术进步、产业转型等手段,实现各自的节能减排目标。(完)

热词:

  • 工业增加值能耗
  • 工业节能
  • 单位能耗
  • 十二五
  • 十一五
  • 拉闸限电
  • 国务院节能减排综合性工作方案
  • 目标任务
  • 钢铁
  • 二氧化硫