央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪房价“拐点”或将于今年底或明年初出现

发布时间:2011年11月10日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地产评论员 皋静枝

  近期,“沪上楼盘大幅打折抛售”、“楼盘降价砸售楼处”的报道频繁见诸报端,更有“拐点”、“跳水”等词语涌现于媒体评论,在房地产行业掀起了轩然大波。作为中国楼市的风向标、长三角市场的领头羊,上海房价究竟降了没有,上海的楼市拐点是否已经到来……一系列的问题已经引起了全国购房者和业内人士的普遍关注。

  日前,由中国工商银行和上海财经大学联合发布“工行―上海财大上海新建住房价格指数”。根据监测,10月上海商品住房环比下降1.34%,各区县价格走势差异明显,沪上楼盘价格整体下跌初见端倪,伴随着公众房价下跌预期、住宅库存积压和开发商资金回笼压力,实质性的全面降价即将拉开序幕。如果当前中央调控政策不放松,后市房价“拐点”或将于今年底或明年初出现。

  10月房价环比下跌1.34%

  沪楼盘价格下降初见端倪

  交易均价显示,2011年10月上海商品住房成交均价为21301元/平方米,环比下降5.76个百分点。不过,交易均价并不能准确反映房价涨跌。剔除了住房交易质量和区域结构差异,工行―上海财大上海新建住房价格指数显示,10月上海商品住房环比下降1.34个百分点,沪上楼盘价格整体下降初见端倪。

  分析今年前十个月的新建住房价格指数可以发现,频繁的调控政策加剧了上海住房价格的短期波动。2011 年1月“新国八条”出台后,2月上海新建住房指数环比下跌3.91%,3月继续回落;而4月以后,新建住房价格则持续走高,7月房价指数达到近两年来最高水平。8月,房价出现本年第二季度以来的首次下跌,跌幅为1.9%,9、10月则继续保持窄幅波动。从近3个月新建住房价格指数走势来看,持续收紧的调控政策“遏制房价过快上涨”的合力作用开始逐步显现,房价持续上涨的势头扭转。

  而从各面积段的住房成交价格情况来看,上月上海140平方米以上的住房跌幅最大,环比平均跌幅达5.1%,90平方米以下住房下跌并不明显。

  上海各区县涨跌互现

  降价区域逐渐挺进外中环

  从上海各区的表现来看,9月房价下跌的集中于外围中心区域,中心区域价格依然挺立;10月以来,价格下跌的区县过半,降价区域逐步由近郊向外中环挺进。各区县涨跌互现,楼市出现分化局面。

  工行―上海财大上海新建住房价格指数显示,上月上海有10个区的房价出现环比下跌,外环以外有4个,其成交面积占降价区域总成交面积的76.3%。其中,环比降幅最大为松江区,降幅达14.28%;其次为普陀区,降幅达6.10%;嘉定区价格下跌趋势也较明显,降幅达2.49%。

  从各板块情况来看,由于少数楼盘集中大幅降价,局部板块出现降价潮。松江新城板块跌幅最大,环比下跌20.56%,普陀武宁板块、南汇周康板块的跌幅也超过了6%。它们跌幅较大的主要原因是板块内少数楼盘大幅降价所致。

  与外围区县截然相反,上海一些中心区域价格依然挺立。数据显示,上个月上海有7个区房价还在上涨,虹口区、奉贤区、金山区分别位列涨幅前三,涨幅最高的虹口区达到了5.66%。奉贤区、金山区虽为外环以外区域,但由于本地消化明显,并无明显降价趋势。

热词:

  • 房价过快
  • 拐点
  • 房价指数
  • 房价下跌
  • 成交面积
  • 楼盘价格
  • 住房价格
  • 环比
  • 板块
  • 上海房价