央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黎安:推行人性化服务,铁路还可做更多

发布时间:2011年11月10日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁路推出重大民生“利好”:残疾人坐火车难的问题有望解决。铁路部门权威人士昨日透露,每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票。车上设有残疾人专用标志的硬座或卧铺,并设置在车厢两侧靠近厕所和门的区域。有望在11月底前实施,具体实施日期尚未确定。(2011年11月10日《新京报》)

  残疾人是个庞大的特殊群体。据2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,我国各类残疾人总数为8296万人,占全国总人口的6.34%。由于肢体残障,行动不便。这其中,乘坐火车难,一直困扰着不少残疾人士。预留残疾人专用火车票,作为铁路推出的人性化服务举措,无疑给广大残疾人带来了福音。

  实施这项举措,需要铁路部门在预留车票、设置专用购票窗口、改装设施、上下车及乘车服务、车站无障碍设施改造等方面,进行相关配套。更为重要的是,推出票价减免措施,实施对残疾人的经济优惠。近年,残疾人和人大代表曾写公开信或提交相关建议,呼吁残疾人乘坐火车可以享受半价票优待,以减少残疾人的经济负担,提高残疾人的生活水平。只可惜,针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,铁道部日前书面回复,称“无能力承担更多票价优惠”。

  尽管铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低;尽管铁路运输企业保本经营已十分困难。但面对属于相对弱势群体的残疾人,铁路总该想方设法多做点什么。比如,回复中既然提到了票价涉及价格管理部门,那能否尝试去找其协调?能否从其他方面想些办法,分担票价优惠的“能力”?能否与残联及财政部门协商寻找解决问题的有效途径?

  除了残疾人,对于老弱病妇(孕妇)和精神病人等特殊人群,能否提供相应的人性化服务?在正常人群的购票、候车、乘车、餐饮、安全、通讯、特殊时期(如特殊气候)、运输高峰期出行等方面,能否千方百计多为乘客提供贴己服务?所有这一切,似乎提醒包括铁路部门在内的公共服务部门:推行人性化服务,我们还可做更多。

  中国人口多,底子薄。尽管通过近年的发展,我们的公共服务还是没法跟上百姓需求的步伐。但,办法总比困难多。只要我们真正秉持以人为本科学发展的理念,总能在探求中,寻找到民生问题的重大“利好”,人民也会在发展中享受到更多实实在在的便利和实惠。

热词:

  • 铁路部门
  • 人性化服务
  • 铁路客运
  • 铁路运价
  • 黎安
  • 利好
  • 能力
  • 票价优惠
  • 新京报
  • 孕妇