央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租屋财险受青睐 租客和房东的损失皆可获赔

发布时间:2011年11月10日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在租房的人越来越多,出租屋的财产保险也越来越被人关注。一旦出现事故造成财产损失和纠纷,是该租客承担责任还是房东承担责任呢? 

  实际上,大部分保险公司都推出了针对出租人和承租人的家财险,无论是房东还是租客,都有相应的保险产品进行保障。

  以人保为例,其家财险直接分成自住型、自租型和租房型,对于不同的需求有不同的产品组合。人保的专家告诉记者,这些产品在广州番禺销售得非常好,因为有大量的外来人员在那里租房。

  据介绍,平安、人保、太平等财险公司都有此类产品出售,并且将产品做成格式合同,购买可以根据房子的情况和实际需要自动组合。根据中国平安的统计,有88%的用户选择保期为1年的房屋装修、室内财产、盗抢;水管爆裂及水浸;家用电器用电安全损失和高空坠物责任。一般投入数百元,可以获得2万-10万元的赔偿。 

  “房东险”的保障范围

  对于房屋出租人士来说,可以投保室内财产及盗抢、管道破裂、水渍造成的损失;房屋及其室内附属设备、室内装潢、人身意外伤害及医疗,有特别附加的出租房屋租金损失和房屋出租人责任。以附加的出租人责任险为例,由于被保险人的过失导致保险单载明地址内的出租房屋及其配套设施发生事故,造成房屋承租人及其家庭成员的人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,由保险人根据附加险的约定负责赔偿。这些事故可能包括火灾、爆炸;电气线路或电器设备漏电;煤气泄漏;结构破坏或者倒塌。“一般来说,值得附加的保险主要是管道破裂。”人保方面的专家告诉记者,根据理赔记录,发生的设施事故主要集中在水管或煤气管道破裂而造成的损失上。

  “租客险”的保障范围

  有房屋出租保险,相应的也有房屋承租人士购买的租房型家财险。保障的内容则包括室内财产及盗抢、管道破裂、水渍造成的损失;家用电器用电安全,人身意外伤害及医疗,居家责任。以附加的居家责任险为例,是指在保险期间内,被保险人或其家庭成员在本保险单载明的被保险人住址内,因过失造成第三者的人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的赔偿责任,保险人按照保险合同约定负责赔偿。 记者 程行欢

热词:

  • 出租屋
  • 被保险人
  • 出租房屋
  • 财险公司
  • 盗抢
  • 房屋承租人
  • 人保
  • 责任险
  • 人身意外伤害
  • 用电安全