央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省:目前基本实现“不拉闸、不限电”目标

发布时间:2011年11月10日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  煤炭产量逐渐递增电煤库存稳步增长电网运行安全平稳

  全省目前基本实现“不拉闸、不限电”目标

  自10月1日起在全省范围内执行电煤应急临时调节措施,保障电力供应和电煤生产供应以来,极大地调动了煤矿、发电、供电、用电等各方的积极性,目前全省煤炭产量逐渐递增,电煤库存量稳步增长,电网运行安全平稳,基本实现“不拉闸、不限电”目标。

  11月9日,省经济和信息化委员会最新调度数据显示:11月份以来,全省日均原煤产量约42万吨,比10月份增加2万吨左右,比9月份增加5万吨左右;截至11月8日,全省电煤库存量达到395.9万吨,比10月8日增加128.6万吨,比9月8日增加75.9万吨;11月1日至8日,贵州电网日均发电量3亿千瓦时,省内日均供电量2.3亿千瓦时以上,确保省内电力供应。

  “省委、省政府高度重视全省电煤保障工作。”省经济和信息化委负责人说,正是在省委、省政府主要领导的关心和支持下,电煤应急临时调节措施才得以及时出台。执行电煤应急临时调节措施,其核心就是调整完善煤炭价格调节基金征集使用管理办法,将电煤任务货币化、均等化,促进电煤供应市场化。

  这一新机制出台后,各级政府及有关部门和煤电企业讲政治、顾大局,积极支持和推动新机制的运行,千方百计做好电煤供应和采购保障工作,目前市场效应初步显现,电煤保障迈步稳健。11月1日至8日,贵州电网统调的16家火电厂共进电煤174.9万吨,日均进煤21.9万吨;共耗电煤126.6万吨,日均耗煤15.8万吨。

  “电煤不仅完全实现进大于耗,库存量稳步增长,且发电、供电方面也呈现出持续稳定地增长态势。”省经济和信息化委有关负责人介绍,11月8日,贵州电网统调的16家火电厂共进电煤21.4万吨,比10月8日增加4.8万吨、增幅28.9%,比9月8日增加6.1万吨,增幅39.9%;11月8日,贵州电网发电量2.9亿千瓦时,其中省内供电量2.3亿千瓦时,与10月8日和9月8日相比,分别增加供电量都保持在0.3亿千瓦时以上,增幅17%以上。

热词:

  • 电煤库存
  • 电煤供应
  • 限电
  • 统调
  • 电网运行
  • 调节措施
  • 省经济
  • 供电量
  • 电力供应
  • 火电厂