央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越南国家主席时隔十年访问韩国 核电合作成最主要议题

发布时间:2011年11月10日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越南国家主席张晋创10号结束了他对韩国为期三天的访问,这是时隔10年越南国家主席首次访问韩国,韩越双方都表示此访将使韩越友好合作关系得到进一步巩固。具体情况,本网连线了中国国际广播电台环球资讯驻韩国记者张玲,先介绍一下张晋创这次访问韩国最主要的议题是什么?

  记者:应该说,越南国家主席张晋创这次访问韩国最主要的议题就是推动越南和韩国在核电站建设领域的合作,这也是韩国媒体所强调的。张晋创8号与韩国总统李明博举行了首脑会晤,双方通过了《韩越首脑联合声明》。声明表示,韩越决定积极推动核电站合作项目,用韩国在核电站建设方面的技术帮助越南建设核电站,培养相关人才并转让相关技术。两位领导人还一致认为,为了使经济得到可持续发展、应对气候变化和低碳增长,应持续推动核能发展,而且核能安全必须得到加强。

  目前,越南为建设核电站正在同俄罗斯、日本进行合作,有两座核电站将于明年破土动工。另外越南还准备建设第三座核电站,该项目已与韩国政府进行过协商。而韩国在核能发电方面拥有比较大的优势,根据韩国政府的规划,到2030年核能将成为韩国继续石油和煤炭之后的第三大能源。目前韩国拥有20座核电站,核电发电量居世界第6位。

  主持人:除了推动核电领域的合作,张晋创访韩还有哪些议题?

  记者:张晋创这次访问韩国的主要议题还有两个。首先是有关韩越自由贸易协定的议题。韩越领导人会晤时表示,希望提前完成截至2015年将两国贸易额提高到200亿美元的目标,并基于韩越自贸协定共同研究结果,大幅扩大和增进经贸关系。张晋创在与韩国领导人会晤时多次强调,越南政府非常重视与韩国的经济合作,两国签署自贸协定没有太大的问题。张晋创还表示,截至2020年越南将从农业国家发展成为初期工业化国家,越南需要完善制度,扩充基础设施,引进外资,希望更多韩国企业到越南投资。目前,韩越自贸协定联合调研工作已于10月圆满结束,双方都认为韩越经济合作进一步得到加强是两国的共同愿望。

  另一个议题就是明年2012年韩越建交20周年,双方领导人决定将2012年宣布为“韩越友好年”,为增进两国人民的友谊和互惠合作开展丰富多彩的交流与纪念活动,以此为契机使韩越两国关系迈上新的台阶。

  主持人:那么,目前韩越关系怎样?张晋创这次访韩,对韩越关系会有多大推动?

  记者:张晋创这次访问韩国是越南国家主席时隔10年首次访问韩国。应该说,韩越两国领导人都表现出了推动双边关系积极发展的意愿。韩国总统李明博在与张晋创会晤时表示,1992年建交以来韩越两国关系得到长足发展,张晋创访韩将会进一步巩固两国战略合作伙伴关系。目前越南是韩国最重要的政府开发援助合作对象国之一。韩国政府表示,根据越南的经济、社会发展规划,韩国将为越南奠定发展基础继续作出贡献。

  张晋创在接受韩国媒体采访时表示,明年是越韩建交20周年,两国关系在2009年提升至战略合作伙伴关系以后发展迅猛。越南重视加强与韩国的合作关系,将通过此访与韩方领导人回顾20年来的两国关系,并在此基础上提出发掘潜力,进一步深化两国关系发展的方向。

热词:

  • 国家主席
  • 韩国总统
  • 议题
  • 核电站
  • 越南
  • 韩国企业
  • 韩国媒体
  • 韩越首脑联合声明
  • 贸协定
  • 双边关系