央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

麻城"产业支部"引领农民"抱团发展"

发布时间:2011年11月10日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北麻城11月10日电 一排排灰瓦白墙的小洋房,精致靓丽;一条条宽阔笔直的水泥路,纵横交错;一行行婀娜多姿的景观树,绿色养眼;一个个高品位的生态园,蓄势待发……乘着大别山实验区建设的春风,一幅幅产业新村的建设画卷在麻城大地徐徐展开。

  面对农业现代化,基层党建如何紧跟时代步伐?麻城将基层党建与特色产业相结合,形成“一个产业一个支部,一个支部一批示范户,一批示范户带动一片致富”,促进了传统分散经营模式向规模化、组团化发展的逐步转变,走出一条符合县域发展实际的产业党建富民之路。

  城乡联建强队伍,该市以建立覆盖城乡的组织共建机制、城乡互动的基层干部人才工作机制、城乡一体的党员动态管理服务机制、城乡覆盖的党员联系服务群众工作机制、城乡共享的党内激励关怀帮扶机制、城乡合作的基层党组织互帮互助机制为依托,构建统筹城乡基层党建新格局,为特色产业发展提供了强有力的组织保证。哪里有支部,哪里就有特色产业;哪里有党员,哪里就有基地。

  为适应农业现代化发展的趋势,该市大力推进“产业+支部”、“合作社+支部”、“协会+支部”等组建模式,依托农业产业化龙头企业、农民专业合作社和新经济组织等,建立了蔬菜种植、菊花种植、油茶种植、板栗种植、中药材种植、综合养殖等产业党支部,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上,党组织带领群众一起抓建管、规范促提质、抱团闯市场。

  在产业支部的强劲带动下,农业向特色发展转变,中国菊花之乡、中国油茶之乡、中国板栗之乡、蔬菜产业、畜牧产业、桑茶药产业“三乡三业”总产值占农业总产值的比重达65.17%。如今,产业支部已成为麻城产业发展中的“一面旗帜”,成为“五型五强”党建品牌的一张亮丽明片。(汪建民)  

热词:

  • 农民专业合作社
  • 党员
  • 特色产业
  • 基层党建
  • 示范户
  • 蔬菜产业
  • 农业现代化
  • 油茶
  • 该市
  • 产业发展