央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国彩电消费市场发展白皮书发布

发布时间:2011年11月10日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月10日电 2011年11月9日,中国电子商会、国美电器于北京联合发布《2011-2012中国彩电消费市场发展白皮书》。针对2011年中国彩电行业的整体发展、产品趋势、消费者需求特征进行了权威总结,并对2012彩电市场走势以及消费需求趋势进行展望。《白皮书》显示:智能电视强势渗透、3D普及、主流消费大尺寸,将是2012年中国彩电消费最主要的特征。

  大尺寸成消费主流 窄边、薄身彩电受消费者青睐

  随着面板及相关零部件成本的下跌,彩电产品水平整体下移,尤其是小尺寸彩电价格已基本触底,大尺寸市场将成品牌间销售竞争的主战场。国美电器副总裁李俊涛指出:07-11年40英寸及以上彩电产品需求比重持续增长,销量份额占总体一半以上。五年时间内需求比重增长15个百分点,达到50%。其中,大连锁渠道的大尺寸份额增长更为明显,国美数据显示:国美在40英寸以上彩电销量已达55%,高于整个行业平均水平,是策动大尺寸市场发展的主要渠道类型。

  从彩电的形态来看,产品外观变化也呈现一定的趋势规律。自2005年至今,由于面板技术的变革,催生电视尺寸不断分化,预计明年将有41、43、48、51、58、61寸等更多尺寸、型号的派生。此外,彩电边框宽度及机身厚度不断缩减,预计2012年无边框、厚度低于20mm彩电或称为市场潮流导向。

  3D电视2012销售份额将突破50% 功能需求进一步细分

  3D电视在中国市场经过2年的推进,技术竞争迭起,从而快速的提升了产品3D电视产品性能,推动了市场销售。截至2011年10月,中国彩电市场3D电视产品型号已突破160个,型号渗透率达19%,预计2011年3D电视需求超过800万台。3D电视消费特征明显。由于存在偏光式、快门式,以及裸眼几种不同的技术,在3D清晰度、3D亮度、纵身感、眼镜样式、左右眼干扰、辐射强度等方面表现出一定差异,导致消费者在不断的认知中对3D电视需求进一步细分。以国美数据为例,3D电视机型销量比重已达21%。中国电子商会常务副会长王宁在会上指出:2012年3D功能逐渐成为大尺寸平板电视的标配功能,销量占比将超过50%。

  上市不到半年,智能电视强势渗透,预计2012全年销量800万台

  2011年4月份彩电制造企业推出智能电视后,经过不到半年内的上市销售,渗透能力超3D,2012有望倍速增长。短短5个月内,智能电视渗透率已达到12%,预计2011年底,国内智能电视需求达到400万台,2012年实现倍数增长,达到800万台。

  工业和信息化部信息化推进司调研员余鲲在会上公布:截至10月份,中外品牌共推出智能电视产品型号超过百款,伴随智能电视市场的快速增长,为帮助消费者准确判断智能电视水平,消费电子产品信息化推进委员会、中国电子商会依据《彩色电视机信息化指数评测通用规范》对目前市场主销的智能电视进行了智商评定,8个品牌的18款产品被授予“五星级标识”,并于11月份在全国300个城市的国美门店进行集中展示促销,从而规范市场、引导消费者正确选购,引导消费。

热词:

  • 白皮书
  • 中国电子商会
  • 智能电视
  • 消费电子
  • 中国彩电行业
  • 彩电制造
  • 彩电销量
  • 消费特征
  • 彩电市场
  • 彩电价格