央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西地税系统:创新廉政教育营造崇廉风尚

发布时间:2011年11月10日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海西蒙古族藏族自治州地税系统按照“健全机制、突出重点、创新形式、注重实效”的廉政教育工作思路,围绕税费收入中心,以开展“规范管理年”、“干部素质建设年”、“抓作风建设、促工作落实”、“创先争优”、“廉洁从政”主题教育等活动为主线,把廉政教育作为惩治和预防腐败体系建设根本内容来抓,全力推进全州地税事业健康发展。

  首先重视对党员干部的党风廉政教育,积极探索廉政教育新途径。海北州地税局成立以党组为核心、“一把手”负总责、纪检组长具体抓、班子成员齐配合的廉政教育领导小组,形成有监察、人教、法规等部门齐抓共管的组织体系;制定印发《党风廉政建设宣传教育实施方案》、《廉政风险预防手册》,明确廉政教育的原则、内容、实施步骤和落实时限,做到年有计划、季有安排、月有活动,确保廉政教育落到实处;每年初策划廉政教育活动方案,制订廉政教育实施计划,落实廉政教育活动载体,保证廉政教育经费到位;充分利用门户网站及时丰富和更新宣传内容,扩大廉政教育覆盖面;根据机构设置、人员岗位实际,建立以人为点、以程序为线、以岗位为面、以制度为支撑的点面线结合的廉政风险预警、监控和预防体系,不断增强税收执法风险预防意识和预防能力,使廉政教育扎实有效。

  多年来,海西州地税系统十分重视对各级地税干部进行心灵“洗礼”的警示教育。州局机关、茫崖地税局、格尔木地税局先后组织干部到柴达木监狱、省女子监狱和劳教场所接受现场警示教育,通过倾听服刑人员的忏悔心声,并了解服刑人员的工作和生活情况,体验 “一失足成千古恨”的纠心痛苦,促使干部树立正确的人生观、价值观和权力观,筑牢拒腐防变底线,秉公执法,文明服务。

  关口前移,发挥机关党建和精神文明建设示范点作用,注重以地税文化、传统文化、网络文化为平台,把廉政文化载入地税文化建设之中,也是其重要措施之一。结合地税行业特点,以每年廉政文化宣传月活动为抓手,利用适时更新的党风廉政建设展厅、反腐倡廉图片展板和电子幕墙上预防廉政风险内容的滚动视频,让干部随时随地都能看到播放的宣传知识,营造起“廉政文化教育和行业作风建设”的浓厚氛围,扩展了廉政文化宣传途径。系统内开展的“单位倡廉、家庭助廉、友情促廉”活动,把形式多样、内容丰富的廉政小品、格言展板、廉政文化墙、优秀廉政文稿、廉政书画摄影展评等文化娱乐活动深深融入到干部职工的日常工作、学习、生活中,逐步形成了良好的廉政文化宣传格局。

热词:

  • 廉政文化
  • 地税系统
  • 地税干部
  • 廉洁从政
  • 创先争优
  • 一把手
  • 洗礼
  • 廉政风险预防手册
  • 党风廉政建设宣传教育实施方案
  • 家庭助廉