央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

饮用水开封后宜一周喝完 工商:尽量挑新桶装水

发布时间:2011年11月10日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州检出17种桶装水不合格 多为菌数超标

  广州市工商局昨日公布了今年第3季度流通环节桶装水抽检情况。本次抽检共计抽取样品59批次,其中饮用纯净水21批次,饮用天然矿泉水17批次,饮用天然净水21批次,经检验,实物质量合格42批次,实物质量合格率71.19%。业内人士指出,桶装水的“二次污染”普遍存在。

  现状:“千滚水”仍存

  二次污染难避免

  据市工商局相关负责人介绍,微生物指标中的菌落总数指标超标情况在这次抽检中比较突出。生产工艺、生产环境、生产人员卫生、包装容器、商品运输等都可能引起细菌污染,由于水桶要回收反复使用,因此清洗消毒要求很高,一旦消毒不彻底,极易导致二次污染。

  如果生产技术及设备不过关,造成密封性差,那么在生产后进入储运、流通环节,容易造成桶盖松脱,让空气进入,造成水质不合格。

  有内业人士指出,桶装水普遍存在的“二次污染”是很难避免的。饮水机在出水的同时,空气中的病菌、尘埃会不可避免地进入饮水机和水桶中,滋生大量细菌。

  此外,桶装水还普遍存在“千滚水”问题,即桶装水在饮水机内被反复加热,会形成“千滚水”,看似干净,其实却有可能是重金属、砷化物等有害物质的浓缩液。

  工商提醒

  尽量挑新桶装的水

  市工商局表示,已对检测不合格产品采取了下架、封存、立案查处等措施,防止不合格产品流入市场。

  工商部门提醒消费者在订购桶装水时,一是要检查水桶的桶盖是否密封;二是要仔细观察桶内的水质是否清澈,是否有悬浮物;三是尽量挑选新桶装的水,旧桶使用时间长,内壁会不光滑,特别是存放矿泉水的桶,内壁容易产生矿物质沉淀,会滋生细菌;四是注意产品的生产日期。一旦开封,应尽快饮用,而且不要摆放在阳光直射的地方。

  据悉,一般在饮水机上的桶装水,饮用期应不超过一星期,否则水质容易受到空气中细菌的污染。 (记者郭晓昊 通讯员穗工商)

热词:

  • 桶装水
  • 千滚水
  • 二次污染
  • 水质
  • 饮用水
  • 实物质量
  • 工商部门
  • 微生物指标
  • 细菌污染
  • 桶盖