央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠三角三成港企或将倒闭 专家呼吁企业转型升级

发布时间:2011年11月10日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近日香港工业总会关于珠三角三成港企将面临倒闭的预测,广东省中小企业发展促进会秘书长谢泓9日接受中新社记者采访表示,部分劳动密集型企业收缩或倒闭或将难以避免,支持中小企业通过收购、并购等产业链合作方式,实现转型升级将成为这些企业的生存发展之路。

  据此间媒体9日报道,香港工业总会副主席刘展灏表示,受欧美市场经济衰退和广东可能再次上调最低工资标准的双重影响,珠三角将有6万间港资企业大受拖累,年底将会有三成珠三角港企(约1.8万家)面临倒闭和收缩的危险。

  广东省中小企业发展促进会秘书长谢泓对此表示,不只是港企,珠三角的中小型企业目前都面临挑战,需要一个长期的调整。如果不转变经营方式的话,即使不受今年各方面因素的影响,也会面临倒闭的危险。

  “倒闭不见得是坏事,中国社会要转型升级,一定的阵痛是必须的!”谢泓认为,那些劳动力密集型、缺少技术含量的企业一方面要通过转型来求生存,另一方面可通过收购、并购等产业链合作方式提升竞争力。

  来自广东省有关部门的消息称,明年广东省有机会再度上调最低工资标准,港资企业的经营成本又将提高。刘展灏说,香港工业总会已将“冻结涨薪建议”发信给中央和广东省相关部门,希望能够获得接纳。

  谢泓对此有不同看法。他认为,作为劳资关系,企业不能仅仅把劳动力当成本,而应该作为企业的竞争力来看待。由于物价不断上涨,员工工资水涨船高是必然的。如果只因为调整工资就面临倒闭危险的话,企业该做的是转变经营方式,而不是减低员工工资标准。

  财政部已经决定从2011年11月1日起,实施新的增值税和营业税实施细则。谢泓认为,鉴于目前大部分小微企业仍困难,对于小企业的减负政策仍需要加大力度。“国家应该与民间分担目前的困难,才能帮助企业调整转型”。(莫非 郑俊娜)

热词:

  • 珠三角
  • 企业转型
  • 倒闭
  • 中小企业发展
  • 最低工资标准
  • 小微
  • 调整工资
  • 并购
  • 劳动密集型
  • 劳动力密集型