央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥首次开出楼盘保值协议 前期销量不乐观

发布时间:2011年11月10日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从市场了解到,不仅仅是上海有楼盘开出“保价协议”,日前,合肥两家开发商也打出类似的宣传,承诺签订“保值协议”,一旦降价会补偿老业主差价。据了解,这是合肥首次出现开发商开出“保值协议”。

  两家楼盘开出“保值协议”

  从8月份开始,北京、上海的一些楼盘开始降价,其中有部分楼盘降幅惊人。

  这一现象让那些数周之前在该楼盘购房的业主们备感愤慨,而作为开发商与购房者之间最直接的渠道――售楼处,因此遭遇到了老业主空前“围攻”。

  为了加大推盘力度,记者了解到,日前,合肥市也有开发商开始仿效南京、上海等地做法,推出“保值协议”作为宣传口号。

  瑶海区百汇城市广场推出了6680元/㎡的10套特价房,在其宣传彩页上,打出了直降1200元每平方米,一口价6680元每平方米的口号。

  尤其值得注意的是第五条:签订保值协议,后期如有楼盘价格低于此特价销售,开发商会赔偿业主所有损失。

  查询该楼盘发现,目前在售高层的8种户型,均价8400元/平方米左右。现在的优惠是购房一次性付款97折、按揭98折。

  这样的情况也发生在瑶海区铜陵南路的中天左岸,该楼盘将与买房的业主签订120%的保值协议。

  按照开发商解释,100万的房子如果降价了,那么开发商将以120%的价格回购,即120万元回购这套房子。

  降价促销或是回笼资金唯一选择

  然而,记者登录合肥市房地产管理局官方网站查询显示,瑶海区百汇城市广场在售两栋楼分别在8月底和9月份开盘,其中一栋到现在未卖出一套,另外一栋也只备案了两套,而且这两栋楼均已经列入预售资金监管范围。

  中天左岸10月份已经打出广告,每平方米降价1000元。如今,查询楼盘备案情况,7月份开盘的两栋楼上千套房屋,一栋已经列入预售资金监管,但是住宅部分仅备案了十几套,商业部分也不是很可观。

  实施预售资金监管,最直接的结果就是开发企业的资金流受限,最重要的原因就是项目工程建设费用被重点监管,只有工程关键节点时才能取出使用。

  业内人士认为,随着降价潮愈演愈烈,房地产企业在年底资金链高压、市场低迷、信贷渠道收窄的困境下,降价促销或转让项目以回笼资金将是目前唯一选择。但对于推出“保价房”的做法,在目前的形势下并不见得会奏效。

  开发商的“保值书”真能保值吗?

  南京一楼盘去年签下“保值合同”如今遇麻烦。据了解,这个楼盘采取的销售方式是,售房时开发商只暂收九成房款,并承诺一年后交房时如果品质相同的楼盘房价下跌,购房者未交的10%房款就可免交。现在,当购房者在交房前举证周边同类型楼盘的房价已经下行时,而开发商却以其缺乏权威性而不予认可,并坚持要求购房者交足房款后才会交房。

  保值协议到底管不管用?如果出现问题,开发商如何赔偿业主损失呢?

  合肥市房产部门提醒,楼市行情不好,买房一族要擦亮眼睛。开发商的“保值书”不能停留在口头上或宣传单上,一定要写入合同。对出现降价后,谁来举证、如何赔偿都应该交代清楚。本报记者

热词:

  • 开发商
  • 楼盘价格
  • 楼市行情
  • 保值协议
  • 业主
  • 购房者
  • 围攻
  • 资金监管
  • 预售
  • 降价促销