央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策信号打开A股市场反弹空间

发布时间:2011年11月10日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三两市股指先抑后扬,早盘沪指疲弱探底至2489点,午盘前期龙头传媒板块重新崛起,浙报传媒、天舟文化、中文传媒等强势品种纷纷涨停,有效激发市场做多人气,股指探底回升。在传媒股的带动下,环保、物联网等前期热点再度逞强,三大指数全面翻红,尤其是创业板指数强劲反弹。

  政策信号打开反弹空间在当前上市公司盈利预期下滑的背景下,行情的主要驱动力来自政策和流动性改善。笔者认为,政策左右市场信心,资金决定市场高度。当前无论从政策面还是资金面,都不断地出现一些积极变化。周三公布10月CPI涨幅下降至5.5%,符合市场预期并连续3个月回落,说明通胀压力明显减小,有利于未来经济运行,也将进一步加强对政策放松的预期。同时,维持12周不变的一年期央票利率下调了1.1个基点,央行继下调三年央票发行利率和暂停三年央票发行之后,再次释放货币政策微调信号,对股市明显利好。在货币政策不断微调的同时,财政和产业政策更加积极,10月中旬出台了增贷减税等一系列鼓励微小企业发展的政策;另外,还出台了对种业、文化、环保等产业政策支持,政策面回暖迹象十分明确。

  从资金面情况看,随着通胀压力减弱、经济增速放缓,市场流动性已有所改善并将进一步好转。据相关估计,11-12月财政存款投放量将超过1万亿元,财政存款的集中释放将支持银行体系流动性继续改善,国有大型商业银行与城商行的质押式回购成交量逐步回落。从10月下旬开始,银行信贷闸门也开始出现松动迹象,在货币政策微调的背景下,全年有望新增贷款7.5万亿元左右。因此,在政策面和流动性依然向好的背景下,市场的反弹空间已被打开,短期调整只是指数快速上涨后技术上的回抽确认和清洗获利浮筹的过程,市场经过充分换手调整后将再次引爆做多热情。周三,传媒、物联网等前期热点再度活跃,但量能有所欠缺,后市反弹仍需补量过程。

  主题投资继续盛行由于此轮反弹的基础来自于政策放松预期和流动性缓解带来的估值修复,而非基本面的经济景气度回升的业绩行情,因此此轮反弹的节奏先是银行、券商等前期估值超跌、基本面转好的行业超跌反弹带来的估值修复行情;当大盘蓝筹股完成估值修复后,就是适应经济转型、符合产业政策导向的主题投资板块大行其道了,如文化传媒、节能环保、TMT、农业育种、新材料等,未来市场上涨的动力和机会将主要看这几类主题品种的表现。年底前各行业的"十二五"规划在密集发布,将不断引发相关板块的题材股上涨。从近期国家支持文化产业的各种讲话和出台的多项决议看,中央政府对文化产业的支持力度前所未有。政策红利必然伴随传媒上市公司的高速增长和市值扩大,大大提升文化企业的成长性的同时,将会推动文化传媒板块的反复活跃。

  近期A股市场在政策面和资金面共振效应的作用下,投资者情绪逐渐提升,市场反弹空间也已打开。在传媒、环保、物联网等主题热点的轮番表现下,市场已形成一定的赚钱效应。操作上,投资者注意把握市场运行节奏,借助相关产业"十二五"规划等一些政策催化剂,近期主题投资将继续盛行,一些受政策微调重点扶持的新兴产业股经过短线调整后有望继续发力。中财网

热词:

  • 反弹空间
  • 政策面
  • 主题投资
  • 政策信号
  • A股市场
  • 天舟
  • 质押式回购
  • 市股指
  • 市场流动性
  • 市场信心