央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:CPI双双回落,年内通胀拐点已成

发布时间:2011年11月10日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通银行首席经济学家 连平

  10月份CPI、PPI继续大幅回落,基本符合预期。受翘尾因素走低影响,今年年末到明年年初物价可能会继续回落。

  目前,我国面临的通胀压力有所缓解,主要有以下几个方面原因。

  一是主要商品价格延续了前期的回落态势。商务部公布的食用农产品价格指数后三周连续小幅回落,环比累计跌幅达1.2%,其中前期涨幅较大的蔬菜、水产品、鸡蛋和猪肉价格跌幅较大,如第四周猪肉价格比9月中旬下降4.9%、后三周蔬菜价格回落较大,累计在10个百分点以上。生产资料价格也延续了上月的下跌趋势,10月连续四周小幅回落,其中钢材、橡胶、尿素等产品的价格明显下跌。

  二是前期政府调控措施逐渐起效。1-9月M2、M1增速降至13%和8.9%,已接近历史底部的水平,物价上涨的货币因素明显舒缓。而政府降低物流成本、促进农产品流通交易的措施也逐步实施到位,加上近期农产品集中上市、农产品价格周期性下跌,食品价格环比上涨压力明显缓解。

  三是受欧元区债务危机进一步扩大的影响,欧元区经济复苏状况出现较大幅度的下滑。如德国9月工业产值经季调后环比下降2.7%,为2009年1月以来的最大降幅。欧元区9月零售销售额同比下降1.5%,显著弱于市场预期。此外美国制造业PMI回落至50.8,中国制造业PMI再度降至50.4。全球经济增长乏力导致大宗商品价格震荡下行,同时中国制造业PMI中的购进价格分项指数则大降10.4个百分点至56.2。商品价格持续回落有助于缓解生产资料和非食品价格压力。

  新一轮物价下行周期开启,四季度物价涨幅将继续回落,全年CPI均值约5.5%。未来两年总体通胀可控,年CPI均值在2.8-4%区间的可能性较大。但中长期通胀风险依然应予以警惕。

  近期通胀压力趋于缓解,未来回落趋势逐步明朗,但短期内大幅回落的可能性较小。三季度GDP增速继续回落,但内需依旧强劲,四季度经济增速有望企稳。综合来看年内货币政策将继续保持稳健基调。考虑到前期紧缩政策的影响仍将持续,以及国内外不确定性因素较多,货币政策可能更加注重审慎平衡和前瞻把握,并适时适度微调预调。

  随着物价涨幅回落的趋势逐步明朗,加息的必要性已经很低。此外,加息还受到中外利差扩大引致资本流入、加重房地产和地方政府债务风险以及进一步抬高中小企业融资成本的制约。但考虑到劳动力成本上升、中国经济虽有所放缓但总体仍保持较高增速等中长期通胀因素仍然存在,短期降息的可能性也不大。

  未来政策调控将可能更倚重公开市场操作。预计以净投放为主,同时保持市场流动性合理适度和优化资金分布、调节到期结构。同时信贷定向宽松政策可能会进一步细化实施,尤其是向小微企业、三农和战略新兴产业等特定领域实施定向放松。

热词:

  • CPI
  • 通胀压力
  • 拐点
  • PMI
  • 加息
  • 环比
  • 食品价格
  • 大幅回落
  • 货币政策
  • 制造业