央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百万“小红帽”将开展消防避险

发布时间:2011年11月10日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在消防日展示设备中,采用歼七发动机研制的涡喷消防车吸引了不少市民关注。 南方日报记者 赵宇飞 摄

  南方日报讯 (记者/胡明 通讯员/黄忠 董润平)昨天,是全国第21个“119”消防宣传日,也是全省第六届消防宣传月,中山市消防部门在东区华润万家举行了消防疏散演习等活动,当天展示的涡轮喷消防车震撼全场,吸引上千嘉宾和市民观看。

  在昨天“119消防安全宣传月”暨《全民消防安全宣传教育纲要》宣贯启动仪式之前,该商场数百员工与消防官兵举行了商场消防疏散演习。当天上午10时,演习开始,该商场遭不明原因突然“起火”,并冒出大量浓烟,消防部门接报后立即出动三辆消防车赶赴现场救援。随即,商场内的顾客和工作人员在消防官兵的引导下被紧急疏散到空地上,“大火”在十几分钟内被扑灭,未有人员伤亡。

  演习结束后,消防部门还带来了自己的看家装备来到现场,其中包括装甲消防车、云梯车等多种大型装备,以及钢筋快速剪、钢缆枪等单兵携带的轻型装备。消防官兵在展示切割等“才艺”后,还与市民互动,开展消防知识咨询服务,并现场讲解灭火器、防毒面具等灭火要领。

  而在所有展示装备中,一辆类似飞机引擎的涡轮喷消防车吸引了中山副市长谭培安等嘉宾和市民的关注。据生产厂家负责人介绍,该涡轮喷消防车采用歼七发动机,可在出风口送出3吨的持续推力,出风口风速超过两倍音速,可携带2吨水和2吨泡沫赶赴油田、油库以及化工厂等火场灭火。

  该负责人表示,“力霸”系列超大功率高效消防车是利用歼七战机的航空涡轮喷气发动机研制的最新一代涡喷消防车,该涡轮喷发动机可将水以每秒600米的速度最远喷射到170米开外,垂直喷射高度可达110米以上,强细水雾瞬间覆盖面积达到1000平方米以上,并可实现360度旋转喷射。与普通的消防车相比,涡轮消防车形成的细水雾和强大风力可从根部阻隔火源,达到快速降温、高效率灭火的效果。其主要用于大型火灾和高层建筑火灾的超大流量高效扑救,同时具有正压送风以及降温、除尘、排烟、洗消、改变火场风向等功能。

  另据悉,除在东区举行启动仪式外,当天全市24个镇区同时举行了“百行万家体验火场逃生”活动,而在本月,中山消防部门还将开展百万“小红帽”消防应急避险活动、“群众来队(站、基地)参观体验”,以及“消防安全伴我行”公益宣传活动等。

热词:

  • 细水雾
  • 消防官兵
  • 消防疏散
  • 消防部门
  • 119
  • 力霸
  • 大火
  • 才艺
  • 涡喷消防车
  • 出风口