央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火星探测失败率极高

发布时间:2011年11月10日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《扬子晚报》报道 火星被航天界称为“航天器的墓地”,而载人火星飞行的经历更是一次也没有过。那么,火星探测为什么这么难?而人类又为何从不停止探测的脚步呢?记者对此采访了紫金山天文台专家。

  火星为什么

  被称为“航天器的墓地”?

  地球和火星间的浩瀚空间一直都是航天器的梦魇,仿佛这里有一个人们看不见的“恶魔”,它吞噬着太空飞船,然后将飞船的残骸“吐”到寒冷而黑暗的空间。从1960年起至今,人类探测火星大多以“悲剧”收场。

  为什么探测火星失败率这么高?专家告诉记者,和月球与地球相隔38万公里相比,火星算得上“疏远”了:火星和地球的最近距离约为5500万公里,最远距离则超过4亿公里。两者之间的近距离接触大约每15年才出现一次。

  而且,由于火星气压低,当太阳甫照地表时,大气便能快速增加动能,风速大,加上低重力,易形成强烈的风,卷起的狂沙形成尘暴,从太空可看到一片褐色尘云旋转、移动。将整个星球笼罩在尘雾之下。“不过,探测器失败的原因很多,不能不一而足。”专家说。

  人类为什么

  “咬定火星不放松”呢?

  既然火星探测器很多都失败了那人类为什么还对火星“念念不忘”呢据了解在所有的大行星中火星和地球是最相似的火星也有四季变化气温比地球低生存条件仅次于地球。火星的自转周期24小时39分22.6689秒几乎与地球23小时56分4.09秒一样。

  另一个让科学家“追求”的原因是火星表面有水的迹象和火山迹象与地球相似因此火星是否存在生命一直是天文学家长期争议的论题。“这或许能为我们揭开地外生命提供线索。”专家说。而记者查阅到据国外媒体报道银河系有亿万个地方可能有生物体而火星排在第一位。

  此外火星现在的沙漠化非常严重而之前表面的水去了哪里“目前地球的沙漠化也日趋严重研究火星的沙漠化进程或许对地球有借鉴意义。”专家说。

热词:

  • 失败率
  • 探测火星
  • 地外生命
  • 地球
  • 低重力
  • 恶魔
  • 航天器的墓地
  • 扬子晚报
  • 悲剧
  • 火星表面