央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营书店生存状况堪忧 绝处逢生还需开拓思路

发布时间:2011年11月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月10日电 题:民营书店生存状况堪忧 绝处逢生还需开拓思路

  作者:刘欢

  社会对于民营实体书店经营每况愈下的担忧从未停止。从去年年初开始,第三极、风入松、广州三联书店……一家家层出不穷地倒下去。如今,光合作用因资金问题导致歇业,更给民营实体店笼上了阴影。与这边厢的惨淡相对比,各大售书网站“0元售书”“满100减200”的优惠活动铺天盖地。民营书店为何难以为继?在多重压力下他们将如何应对?

  民营书店面临多重挤压

  798艺术区“罐子书屋”的店长向记者表示了焦虑。“房租和人工费用的上涨,给民营书店带来很大的成本压力,我们基本没什么盈利,”她说。

  事实上,除了经营成本的上涨,民营书店的生存还面临着国营书店和网络书店带来的多重压力。

  国营书店有税收返还、免除房租,销售渠道覆盖全国等传统优势。此外,新华书店还拥有一些固定产品的出版销售,比如中小学生教材,这一块的盈利颇为丰厚。“没有政策支持,是民营书店生存艰难的一个原因。”文化学者止庵说。

  网络书店则凭借店面成本低、品种多和免费送达的优势来竞争。任何一家实体书店,都不可能像网店有几十万种书,可以有全国的读者来集中购买。如今,到实体书店逛一圈,挑到自己心仪的书以后,再从各个购书网站购买,已经成为很多精打细算的文艺青年的习惯。

  加之愈演愈烈的数字出版蓬勃发展,民营书店的生存愈发艰难。单向街书店的创办人张帆称,电子、数字化阅读,已经成为业内所有民营书店的一个威胁。

  民营书店多元化经营拼特色

  据媒体昨日报道,引起这轮民营书店讨论热潮的“光合作用”书店,正在酝酿重新开张,重开资金已经落实,但具体时间需要慎重计划。学者止庵评论道,民营书店的短板之一,是缺乏政府的支持。而在政府扶持的同时,民营书店自身的转型,亦是摆脱困境的关键。

  民营实体书店若想延续命脉,必须进行大胆的创新和改革。只有自己形成吸引读者和顾客群的理由,才能在激烈竞争的夹缝中创出自己的品牌。

  北京单向街书店的声名远扬,得益于她每周一到两次的文化沙龙活动。单向街书店店员告诉记者,最近来书店作讲座的有主持人梁文道、作家杨绛、香港著名编剧罗启瑞,即将到来的还有作家冯唐。这些活动可以达到聚集人气、创造人文氛围的作用。此外,网上书店、咖啡屋等的经营,也给书店带来了一定的利润。

  增强专业性,或许也是民营实体店的出路之一。798艺术区“罐子书屋”主要经营艺术类的书籍,长期以来形成了比较固定的客户群。店长告诉记者,即便如此,书店未来可能也会进行一些多元化商品经营,以适应游客的需要。

  锁定小众经营的书店也有成功的案例。如北京的雨枫书馆专为女性开设,实行会员制,会员可以从“雨枫”借书回去读,也可以在店里的会员阅读区读,新书、旧书、馆藏书,甚至没有开封的书,都可以借。而在周末,还有很多适合女性参加的沙龙。

热词:

  • 书店经营
  • 民营
  • 光合作用
  • 网络书店
  • 杨绛
  • 数字出版
  • 小众
  • 风入松
  • 吸引读者
  • 实体店