央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪航“从军记”

发布时间:2011年11月10日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “战斗的青春,光荣的岁月,黄浦江畔,炎黄子孙……”一踏进武警上海总队十支队十中队营院,就被铿锵激昂的歌声所吸引。中队指导员涂劲柏告诉,这是中队的队歌《战斗的青春》,由战士汪航作词作曲。“就是他。”顺着手指的方向望去,哨位上,一名年轻的士兵挺拔屹立,阳光洒在写满青春的脸上。

  “别看他只有22岁,身上却有着年轻人难得的成熟与稳重。”涂劲柏告诉,自打以复旦大学大二学生的身份入伍成为一名武警战士以来,汪航先后参加了上海世博会、世界游泳锦标赛两项国际盛会和国庆观灯等重大安保执勤任务,并且利用训练和执行任务之余创办并主编队刊、创作队歌、走进社区演讲……在荣誉面前还几次主动“让贤”,令战友钦佩、领导称赞、驻地群众大翘拇指。训练间隙,找到汪航攀谈起来。

  说起两年前“携”笔从戎的经历,汪航至今难忘。2009年10月,校园里“响应世博召唤,接受祖国挑选”的横幅,令汪航再也不能平静。他决定暂停学业,投身火热的警营。亲戚劝他:“以复旦大学的牌子和你的能力,晚毕业两年至少少赚20万元!”他却说:“在部队学到的,可不是用钱能买到的!”朋友不解:“放着好好的书不读,干嘛要到部队‘遭罪’吃苦?”他却认为:“越是名校的大学生,就越要在当兵尽义务上做榜样!”一个月后,汪航终于如愿以偿,迈入警营。

  “不缺理念缺信念,不缺学历缺能力,不缺激情缺感情,不缺闯劲缺韧劲。”涂劲柏说,汪航以他的坚韧,改变了部队官兵对大学生士兵的片面看法。新兵连3个月,汪航努力让自己迅速成为一名合格的武警战士。世博安保任务重、时间长、压力大,汪航第一个写下志愿到世博安保一线的请战书。凭借“一看准”、“一眼清”的值机技能,查获禁限带物品千余件。世博结束后,他荣立三等功,被评为“十佳世博卫士”。

  汪航多才多艺,军营成为他充分施展才华的舞台。钢琴乐理十级的他,为中队填词谱曲了队歌。在他的带领下,中队小乐队的水平突飞猛进;他还主动设立英语角、知识吧,担任小教员。在他的帮助下,战友李东升如愿考入警校;训练之余,汪航还走出营区,积极主动与驻地附近的学校、企业、社区的青年面对面交流。“每一步迈得从容,每一天过得精彩,每件事干得出色。”武警上海总队第十支队政委谢军这样评价他。

热词:

  • 汪航
  • 从军记
  • 世界游泳锦标赛
  • 队歌
  • 中队
  • 训练
  • 战斗的青春
  • 士兵
  • 2009年
  • 新兵连