央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

储粮专家进农户指导 消灭“地趴粮”

发布时间:2011年11月10日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王寅

  “今年粮食总产量突破了1000万吨,创历史新高,但由于储粮方式落后、缺少储粮装具等原因,我市粮食产后损失也较为严重。尤其是玉米脱粒前的‘地趴粮’和玉米楼子搭建的不科学等因素带来的损失更是不容小视。”9日,记者从全市指导农户科学储粮专家组进农村、服务农户活动启动仪式上获悉,为进一步做好我市农户科学储粮工作,减少粮食产后损失,从今年秋粮收购时起,利用半年时间,在全市农村开展市农户科学储粮专家进农户活动,指导农户科学储粮。

  据介绍,每年由于“地趴粮”等因素造成的粮食损失一般都在10%左右,而这种损失分散在千家万户,往往不容易引起关注,但统计起来的数字却很惊人。按全市年产700万吨玉米计算,每年的玉米损失就达70万吨,相当于7至8个乡镇的年产量。针对这一现状,各级政府和粮食部门每年通过送“科学储粮知识”下乡、组织农民开展庭院降水、指导农户科学搭建玉米楼子、消灭地趴储粮等减损措施,并取得成效。近两年我市充分利用国家农户科学储粮专项建设的惠农政策,共建设科学粮仓6.2万套,占全省总量的50%,有效减少了我市农户储粮损失,以今年推广建设的5万套科学储粮仓为例,一年可为农户增加收入1.5亿元。

  全市指导农户科学储粮专家组进农村、服务农户活动启动后,全市将成立6个专家服务组,主要由粮食局仓储管理人员和粮油质量卫生监测站专业技术人员组成,从现在开始,一直到粮食收购工作结束,调查了解全市农户安全储粮情况、面对面指导农户科学储粮、全面普及储粮知识,特别是对粮食生产量多、农户储粮任务较重的乡镇(村、屯),加强业务指导和协调服务,帮助农户解决实际问题。面对面指导农户采取上楼子、拴吊子、上房、上墙等降水措施,坚决杜绝“地趴粮”。同时,对已安装科学储粮仓的农户,要指导农户搞好粮情监测,为农户搞好安全储粮提供技术支持。有关专家指出,目前我市的粮食已全部收获完毕,这个阶段是开展安全储粮的最佳时机,紧紧抓住当前气温高、雨雪少的有利条件,采取积极有效的措施,搞好农户安全储粮。

热词:

  • 农户储粮
  • 粮情
  • 惠农政策
  • 安全储粮
  • 地趴粮
  • 玉米
  • 我市
  • 降水
  • 吊子
  • 上房