央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字骨科技术:术前“试刀”提高骨科手术精准度

发布时间:2011年11月10日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  术前可用特殊仪器打印出患者的骨骼模型供医生进行模拟手术

  本报讯 (记者饶贞 通讯员李冰洁、银春林)计算机技术的发展不仅改变了普通人的日常生活,也给医学界带来重大的机遇与挑战。记者日前从第二届全国骨科数字技术研讨会暨广州军区第十八届骨科学术会议上获悉,骨科数字技术已开始在我国部分医院的临床诊断和治疗中得到应用,该技术在增加手术精准度的同时,也降低了患者手术后发生并发症的可能性。

  特点:

  数字技术与骨科临床结合

  据广州军区广州总医院骨科医院副院长章莹博士介绍,数字骨科是近10年来逐渐形成的一个新概念,是计算机数字技术与骨科临床紧密结合的一门新型数字化医学学科。章莹表示,目前我国一些地区的医院已经将数字骨科技术用于临床诊断和治疗。以广州军区广州总医院骨科医院为例,从2007年开始已有约500例患者运用数字骨科技术进行治疗,其中复杂脊柱手术达到160余例。

  术前:

  可打印患者骨骼模型

  “人的骨骼是非常不规则的,可以说,没有两个人的骨头是完全一样的。”章莹表示,运用数字骨科技术,医生不仅可以在电脑上制作患者的三维骨骼模型,甚至还可以通过特殊的仪器,将这一模型直接打印出来,让患者直接触摸到。

  “这种特殊的仪器可以打印出树脂、石膏等材料制成的骨骼实物模型,不仅可以让患者更清楚地了解自己的病情,也能让医生提前在模型上进行模拟手术,为病人找出最优化的手术方案。”他表示,由于术前的准备比以往更加充分,因此这一技术不仅可以提高手术的精准度,也能减少手术时间,降低患者术中的出血量和术后发生并发症的可能性。

  优势:

  有望解决复杂的复位难题

  “无论是脊柱侧弯、罗圈腿,还是严重创伤造成的骨折,从理论上来说,都可以用数字骨科技术进行手术。”章莹表示,虽然运用数字骨科技术进行手术有一定的模型制作的费用,但对于结构异常复杂的畸形矫形、骨盆及关节复杂骨折的复位,这一最新技术往往能在减少总体费用、提高疗效等方面体现出较大的优势。

  他解释说:“以骨盆骨折为例,由于它的结构异常复杂,一直是骨科创伤中的难点,如果能用数字骨科技术先制作出一个骨盆模型进行模拟操作,则能大大降低手术中的风险。”

热词:

  • 术前
  • 李冰洁
  • 骨科医院
  • 手术方案
  • 手术时间
  • 患者
  • 骨科手术
  • 骨骼
  • 医生
  • 治疗
  • 留言评论