央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打伊朗,看上去很美

发布时间:2011年11月10日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周庆安,清华大学国际传播研究中心公共外交研究室主任

  周游天下

  最近国际原子能机构(IAEA)的一份报告,让我们把目光从动荡的北非转到相对平静的波斯地区。IAEA说,伊朗从2003年开始持续尝试研发核武器。一石激起千层浪,以色列公开威胁武力打击伊朗潜在核设施,美国也不得不做出强硬的表态。甚至中国和俄罗斯也要在这个新闻面前表明态度。

  看上去像是美国在推多米诺骨牌,先是伊拉克,然后埃及、利比亚、叙利亚、也门,再到伊朗。中东地区在一点一点地发生改变。但这一次,如果有打伊朗的打算,那么也只是一个看上去很美的打算。

  伊朗不是伊拉克,更不是利比亚。这是一个有着非常典型的民主制度的波斯民族国家,国家相对稳定,军事力量比较强大,更重要的是有俄罗斯强硬的支持。在俄罗斯南部的伊朗,既是俄罗斯南部的稳定器,又是俄罗斯在中东的小兄弟。强硬的内贾德,更能够在国际舞台上和俄罗斯遥相呼应。尽管我们也知道,伊朗内部有反对派,有不同势力。

  在萨达姆死后,中东北非持续动荡之后,一个稳定而强大的伊朗,就成为了西方世界在中东地区的利益威胁,当然也成了叙利亚的后腰,甚至是土耳其的拍档(尽管伊朗和土耳其还有传统的领土争议)。这种战略上的失衡,让以色列长期心神难定。持续对伊朗核开发的国际压力没有让伊朗消停,IAEA的报告反而让人看到,伊朗还有更强的热情投入核武器开发。我们不论IAEA的报告准确度有多高(其实大多数时候观点容易形成,但事实难找),就目前一个潜在核欲望的伊朗,对以色列的威胁就更加直接。

  美国则不一样。从短期来看,美国面临选举年,并没有武力打击伊朗的倾向性,甚至也没做好武力支持以色列打击伊朗的准备。但在以色列和伊朗围绕核武器的争论中,无论是出于美以的情,还是出于美国国际政治观念的理,美国都必须表态。这就造成了我们现在看到的美以对伊朗加压的局面。但面对目前中东乱局,如果不是一个痛下决心鱼死网破的美国总统,是很难完成武力打击的准备的。更何况,武力打击也未必见得能解决伊朗的核问题。

  没有一个国家不是被吓大的,但对核武器的盲目崇拜和过度扩散,倒往往是被吓出来的。如果说伊朗有脆弱之处的话,那就是对核武器开发的潜在愿望。但这一点恰恰是被吓出来的,而不是能够被吓回去的。

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗核
  • 武力
  • 核武器
  • IAEA
  • 以色列
  • 看上去很美
  • 伊拉克
  • 叙利亚
  • 中东地区