央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物业服务收费管理征求意见稿昨公布 两类水电费用被禁止分摊

发布时间:2011年11月10日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈昕宇)昨日,《关于加强物业服务收费管理的通知(征求意见稿)》(下简称意见稿)公布并征求市民意见。记者了解到,此次意见征求稿在去年草案的基础上对公摊费用等多方面作了详细规定。该规定在征求意见结束后有望在年内执行,原相关规定将废止;此外,多项收费被明确。

  多项水电费用:

  不得向业主分摊

  意见稿中规定物业服务企业应当定期公布共用场地、共用设施设备产生的水电用量、单价、金额,按照实际费用向所有相关业主合理分摊。而公用水电没有独立设置计量表的,不得向业主分摊公用水电费用。

  此前两类物管要业主掏腰包的费用明确被禁止分摊,新规执行后,小区绿化物养护、园林水池喷泉、物业管理办公室、值班室、保安亭以及小区喜庆活动、宣传、装饰等用水用电,其费用由物业服务费列支,不得向业主分摊。而小区开展多种经营活动的水、电费用,由该项经营收益列支,不得向业主分摊。

  房屋装修押金:

  每人每证不超过10元

  意见稿规定,业主进行房屋装修的,物业服务企业可向业主(或装修企业)收取不超过2000元的装修保证金。新增加规定,如物业服务企业对房屋装修工人实行出入证管理的,如证件回收后能多次使用,可向房屋装修企业(或个人)按每人每证不超过10元的标准收取出入证押金,证件完好退回后,应如数退回押金;如证件回收后不能再次使用的,可按每人每证不超过5元的标准收取出入证工本费。

  出入证工本费:

  每证不得高于20元

  新规规定,实行智能化管理的小区,房地产发展商对业主应每户免费配置3张出入证(含IC卡等),对自有产权车位(车库)的业主应按一车一证免费配置车辆出入证。

  业主申请多配置或因遗失、损坏需重新办证的,物业服务企业可按每证(IC卡)不高于20元的标准收取制作工本费;没有配备智能化管理系统的小区,需增设智能管理系统时要召开业主大会,安装费用由全体业主共同分摊。

  配套设施物管费:

  参考最低住宅物业服务

  小区中学校、幼儿园的物业管理费收取,征求意见稿明确规定:住宅小区内教育和医疗卫生配套设施的物业服务收费,可参考该小区最低住宅物业服务收费标准和物业服务实际情况,由物业服务企业与业主或物业使用人协商约定。

  不过意见稿中也提出,前款所称教育配套设施,是指符合规划要求配套建设的托儿所、幼儿园和中小学校,不包括其他学校和培训机构及图书馆、体育场馆等其他公共文化体育设施。

  热点:关于物业服务企业重新约定收费

  征求意见稿规定,实行政府指导价管理的普通住宅(含自有产权车位、车库),其物业服务收费指导价由基准价和浮动幅度组成。全市的基准价和浮动幅度上限由市价格主管部门会同市住房和城乡建设主管部门适时制定公布。现调整后的标准见附件,上浮幅度最高不超30%。各区可在市定基准价基础上,根据本区实际制定具体浮动幅度并向社会公布。

  物业服务企业需重新约定收费,或有20%以上业主提议调整收费标准的,应综合物业服务成本和业主满意度测评结果,通过召开全体业主大会,并经专有部分占建筑物总面积过半数业主且占总人数过半数的业主同意。物业服务企业应将新收费标准向所属区价格主管部门备案。

热词:

  • 物业服务费
  • 专有部分
  • 水电费用
  • 征求意见稿
  • 收费管理
  • 全体业主
  • 业主大会
  • 房屋装修
  • 共用设施设备
  • 服务收费