央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IAEA称伊可能正研发核弹

发布时间:2011年11月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报专稿

  蒋骢骁 惠晓霜

  国际原子能机构(IAEA)8日发布一份报告,称可靠信息表明,伊朗与核武器研制相关的活动可能仍在继续。

  伊朗方面随即表态,称公布报告出于“政治动机”。伊朗总统马哈茂德 艾哈迈迪―内贾德9日首次回应国际原子能机构最新报告,坚称将继续执行核计划。

  报告称可能在研制

  国际原子能机构在这份12页报告中说,伊朗一些研发活动同时适用于民事用途和军事用途,但“可靠”信息显示,伊朗可能“正展开与研发核爆炸装置相关的活动”。

  美联社援引报告内容报道,这些活动包括:秘密获得与制造这类武器相关的装备和设计信息;高爆测试和引爆器测试;核弹头电脑建模;准备实施核武器试验;研发并增加伊朗“流星3”中程导弹的核载荷。

  值得一提的是,“流星3”中程导弹的有效射程可以覆盖“宿敌”以色列。

  这份报告同时说,伊朗已在福尔道地下核设施安装两套离心机,用于制造纯度为20%的浓缩铀。不过,这些设备没有运行。

  国际原子能机构说,相关信息显示,“在2003年底前,这些活动已在一个有组织的项目下运作,一些活动可能仍在持续”。

  至于伊朗现在是否试图制造核武器,报告总体而言仍未得出明确结论。

  伊总统称不放弃

  伊朗总统艾哈迈迪―内贾德在伊朗中部城市沙赫尔库尔德对数以千计听众讲话,由伊朗国家电视台现场直播。

  “我们将沿着这条道路继续走下去,毫不退缩,”艾哈迈迪―内贾德说。

  伊朗坚称核计划出于和平目的,但西方国家认定,伊朗涉嫌制造核武器。艾哈迈迪―内贾德说,伊朗“不需要核武器……不会造两枚核弹来对抗你们的两万枚核弹”。美联社解读,这番话指西方国家的核武库。

  伊朗武装力量副司令马苏德 贾扎耶里9日警告以色列,不要攻击伊朗核设施,否则将遭受“摧毁性”反击。

  贾扎耶里接受伊朗阿拉伯语电视台阿拉姆电视台采访时说,“即使以色列(对伊朗)发起最轻微的行动,也将遭受毁灭……伊朗已制定计划,一旦遭攻击,将报复”,以方迪莫纳核设施“最易遭打击”,而且回应范围“不限于中东”。

  以方迄今没排除以武力手段阻止伊朗核计划,没正式回应这份最新报告。以色列媒体上周推测,以色列政府正认真考虑攻击伊朗核设施,没正式决定。以色列总统希蒙 佩雷斯上周末说,动武“越来越可能”。

热词:

  • 内贾德
  • IAEA
  • 研发
  • 国际原子能机构
  • 政治动机
  • 流星3
  • 宿敌
  • 伊朗总统
  • 中程导弹
  • 以方