央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2万余件原始人类旧石器现身洛南

发布时间:2011年11月10日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居住在陕西秦岭山区的原始人类技术和智力发展水平如何?在洛南县城关镇中心村张豁口旷野旧石器地点,发现的原始人类制造的包括手斧、手镐、薄刃斧、轻型刮削器等在内的2万余件石制品充满了智慧。

  仅在今年4-7月发掘的70余平方米的范围内,这里就出土原位埋藏的西方旧石器时代早期阿舍利石器工业类型的手斧7件,这是目前东亚地区该类器物最为集中的发现。

  数量惊人

  2万余件石器充满智慧

  记者获悉,今年4月开始,省考古研究院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、洛南县博物馆和南京大学在榆林-商洛高速公路洛南-岔口铺段引线孟洼旧石器遗址抢救性发掘间隙,对附近南洛河干流与南部支流县河之间的“四十里梁塬”地带进行旧石器遗址普查工作,意外地在城关镇中心村张豁口民居旁的一处黄土地层剖面上,采集到数十件原始人类制造的石制品。

  张豁口地点出土石制品的数量和类型十分惊人!记者获悉,截至目前,从遗址不同黄土层出土各类石制品2万余件。出土器物中既有手斧、手镐、薄刃斧、砍砸器、大型石刀和石球等重型器物,又含有轻型的刮削器和尖状器等。

  这次在洛南张豁口出土的石器,囊括了几乎所有阿舍利的石器类型。阿舍利文化是旧石器文化中的一个阶段,距今160万年至20万年间,因最早发现于法国亚眠市郊的圣阿舍利而得名。该文化最明确的特征,就是精工精致,左右对称的手斧和其他多类型器物组合,例如:手镐、薄刃斧、砍砸器、大型石刀等。可以说,这些石器在制造上充满了智慧,并具备了一定的“技术含量”。

  如此多西方类型石器组合

  东亚首次集中发现

  “一般来说,阿舍利石器工业集中发现在非洲、西欧、西亚等地发现。而此次,仅在今年4-7月发掘的70余平方米的范围内,就出土原位埋藏的西方旧石器时代早期阿舍利石器工业类型的手斧7件。”

  参与此次发掘的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员王社江告诉记者,单类或者少量器物的发现可能是原始人类加工制作工具时偶然所致,但不同种类的器物组合在一起集中发现则说明它是一种旧石器文化的流行趋势,反映了原始人所处的那个时代的技术特点。 记者 陈黎

热词:

  • 原始人类
  • 旧石器遗址
  • 阿舍利文化
  • 手斧
  • 石制品
  • 薄刃斧
  • 手镐
  • 技术含量
  • 器物
  • 古人类研究所