央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你体内缺乏维生素吗

发布时间:2011年11月10日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人体内维生素的缺乏是一种较为普遍的现象,轻者可不产生明显不适,重者会造成疾病。那么,不同种类的维生素不足可引起什么样的症状呢?

  维生素A缺乏:在较暗的光线下视物不清楚,眼睛干涩,易疲劳;皮肤粗糙,易生粉刺或呈鳞屑状剥落;儿童的生长发育迟缓,指甲、毛发晦暗无光泽等。

  含维生素A丰富的食物有芹菜、菠菜、番茄、胡萝卜、蛋黄、动物肝脏、牛奶、杏等。

  维生素B1缺乏:心情烦燥、健忘,易疲倦,失眠心慌、气喘,食欲下降,消化不良,体重减轻,工作效率下降等。

  含维生素B1丰富的食物有糙米、标准面粉、豆制品、花生、动物肝脏、肾、心等。

  维生素B2缺乏:口部出现一排排微小的辐射状皱纹,咽喉肿痛,口角破裂,舌质呈朱红色,眼白出现红丝,眼睛畏光,在暗光下视物不清,阴囊两侧出现对称型红斑等。

  含维生素B2丰富的食物有动物内脏、酵母、蛋黄、奶类、豆类、绿叶蔬菜。

  烟酸缺乏:皮肤起疹,舌质呈鲜红色,精神混乱,胆怯易怒,情绪不安,腹泻及痴呆。

  含烟酸丰富的食物有酵母、蛋黄、动物肝脏、水果、蔬菜、肉类、花生。

  维生素B6缺乏:贫血,记忆力减退,易患肾或膀胱结石,神经衰弱,口服避孕药的妇女出现腹胀,脸及踝部浮肿,头晕,味觉减退。儿童发育缓慢,反应迟钝,记忆力低下。

  含维生素B6丰富的食物有蛋黄、新鲜猪肉、牛羊肉、鱼、牛奶、豆类、糙米、麦芽、菠菜、白菜。

  维生素B12缺乏:恶性贫血,精神混乱,眼睛疲劳;儿童生长停滞。

  含维生素B12丰富的食物有动物肝脏、肾、心、脑、舌头、蛋黄、黄豆、麦胚。

  泛酸缺乏:对事物淡漠,抗病力低下,易疲劳,失眠,手脚抽筋,腹痛,呕吐。

  含泛酸丰富的食物有动物肝脏、肾、脑、蛋黄、牛奶。

  叶酸缺乏:贫血、食欲不振、消化不良、婴儿生长迟缓、失眠、健忘、脾气急躁,

  含叶酸丰富的食物有动物肝脏、肾、心、牛肉、橙、黄豆、西瓜、香蕉、绿叶蔬菜。

  维生素C缺乏:皮肤易出紫斑,牙龈肿胀,易患龋齿。腰背疼痛,软弱无力,抗病力低下,血胆固醇增高,易患哮喘。

  含维生素C丰富的食物有新鲜蔬菜、水果、大枣、刺梨、猕猴桃等。

  维生素D缺乏:儿童生长迟缓,小儿易患佝偻病,牙齿发育不良,手足抽筋,老人周身疼痛,易骨折。

  含维生素D丰富的食物有动物肝脏、鱼肝油。

  维生素E缺乏:贫血,动脉硬化,肌肉萎缩,早期衰老,皮肤丧失柔软光泽,易患乳腺炎,易流产,性欲低下。

  含维生素E丰富的食物有大豆、芝麻、玉米、花生、动物肝脏、蛋黄、菠菜、胡萝卜、胡桃仁、麦胚。

  维生素K缺乏:婴儿痉挛,皮肤,内脏有出血倾象。

  含维生素K丰富的食物有动物内脏、菠菜。

  维生素P缺乏:皮肤易出紫斑、易患感冒。

  含维生素P丰富的食物有柑橘、橙、杏、李、茶叶。

  维生素V缺乏:易患胃或十二指肠溃疡。

  含维生素V丰富的食物有各种新鲜蔬菜。

热词:

  • 动物肝脏
  • 味觉减退
  • 食物
  • 体内
  • 缺乏维生素
  • 维生素P
  • 蛋黄
  • 菠菜
  • 失眠
  • 血胆固醇