央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美团网王兴:练内功、储冬粮 迎接坚守着春天

发布时间:2011年11月09日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在盲目激进的团购行业,美团网是典型的踏实稳健派,用CEO王兴的话说,美团网的DNA是“靠谱”。

  靠谱的一个重要表现在于,美团网的步伐从未乱过。2010年3月上线至今,美团网销售额一直保持每月20%的稳步增长速度;在急速扩张、过度烧钱成为趋势时,美团网严格控制成本,有节奏的完成100个城市布局,账面资金储备超过4亿元;作为惟一不做线下广告的团购网站,美团网日访问量超过300万,流量稳居团购业第一。很多业内人士认为现在的美团网和亚马逊的经营思路也非常类似。

  练内功

  从战略把握上,王兴认为,团购的本质就在于为商家及消费者创造价值,“而相比商家,消费者是最终买单的人,在团购产业链中最先付出成本,风险最大,也最弱势,因此,消费者最重要,你的服务水平是否让消费者满意决定了你会不会被淘汰”。

  王兴认为,团购网站的内功表现在两个方面,“一方面是科技,一方面是服务,归根到底是用科技做服务业。”

  在服务上,美团网在团购单上单之前,所有合作商家都必须经过美团网品控部门严格的8项审核保证团购单的品质;在消费者购买之后,美团网也会让消费者对此次消费进行评价。美团网还建立了业内最完善的消费保障体系,包括“7天未消费退款”、“过期包退”、“消费不满意美团免单”等,均为美团网首创。

  同时,美团网是业内第一家推出消费者5分制评分体系的团购网站,也是第一家建立了团购业大型呼叫中心的网站,可达到在72小时内解决99%的问题。

  在最新出炉的DCCI团购行业报告里,美团网被消费者评为“满意度第一”的团购网站,其70%的新用户是依靠老用户口碑推荐而得来;据美团网后台统计,其合作商家超过3万家,其中约30%是合作超过一次的,该数字仍在持续增长。

  储冬粮

  去年底,美团网已获红杉千万级别融资,今年7月,美团网获得了阿里巴巴领投的B轮5000万美元融资。目前美团网账户余额约为6200万美元,相当于约4亿人民币,之前两轮融资至今都分文未动。美团网现在正在进行C轮融资,以便未雨绸缪。

  在融资使用上,美团网严格控制成本,将钱用在提升服务质量及内部精细化运营上,严格把控成本投入。知名互联网评论家谢文表示,企业急于求成的战略必然酿造苦果,“为了尽快扩张上市,不少团购企业在开张半年内就增长到一两千人的规模,但后台的管理能力根本跟不上企业的扩张。本末倒置后,它们根本无法避免成长的痛苦。”

  正是因为夏天时未雨绸缪,及早做好了过冬准备,练就了一身扎实内功,美团网才能在冬天从容不迫,有计划地走稳每一步,持续为来年春天做好准备。

热词:

  • DCCI
  • 网王
  • 线下广告
  • 练内功
  • 团购业
  • 稳健派
  • 新用户
  • 融资
  • 消费者
  • 账户余额