央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:杨喜利打砸强奸案,“管理暴力”不可恕

发布时间:2011年11月09日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,深圳某街道联防队员杨喜利打砸强奸案引起了全社会广泛关注。如果说小悦悦事件挑战了人们的道德底线的话,而杨喜利一案则让我们反思道德沦丧的同时,更需要进一步追问案件背后的管理失范问题。

  媒体报道,受害人丈夫杨武绝望无助,痛哭流涕说:“我是世界上最窝囊的丈夫”。在深圳宝安区西乡街道,一位联防队员手持钢管、警棍闯进家中,一通乱砸后,对老板娘进行长达一个小时的毒打和强奸。她的丈夫则躲在几米外,不敢做声,眼睁睁看着妻子遭此横祸,一个小时后才敢悄悄报警。目前警方已呈报检察院,要求批捕。社区相关负责人则称,他是临聘人员,事发也不在上班时间,他殴打强奸别人,这属于个人行为,与社区没有任何关系。

  近年来,一些“联防队员”、“合同制警察”和“临聘协警”的道德水准和执法能力饱受诟病。作为村(社区)级组织的一支群众性防范治安案件的队伍,治安联防队大多为临时招聘的青壮年。在一定历史时期,起到了维护社会稳定的作用。可是这些年,个别联防队似乎成了“扰民队”,经常替代警察查户口抓人等,酿出了一些“不该发生的故事”,诸如调戏妇女、吃拿卡要、肆意打人……甚至郑州某联防队因涉黑遭到严肃查处。

  具体到杨喜利一案,老百姓称,杨喜利是出了名的脾气暴躁,打跑了几个老婆。“他在殴打他人时,只要还手,就往死里打”。这哪是执法人员,简直媲美《天龙八部》里的“四大恶人”。公众要问,如此联防队员是不是按照必要、必需的原则及合法的程序,严格把关招聘使用?是不是进行了必要的严格管理?是不是违规甚至违法赋予了他们过多、过大的权力?

  但是往往这个时候“临时工”成为相关部门的护身符。联防队员介绍,杨喜利案发前正常上班,参与日常巡逻,脾气暴躁,平时就被投诉很多,但领导也拿他没有办法。相关负责人则称,在事发前几天,就因为他喝酒,对他作出了解除合同的决定。但至今制服和警棍、钢管等也没有收回来,本人也没有签收解聘通知。这不能不让人追问,在执法暴力背后到底潜藏什么样的“管理暴力”?

  在个别地方,“管理暴力”已经成为解决一些管理难点的重要手段,特别是在处理与外来流动人口伴随的棘手问题的时候,在出租屋、市场摊点、发廊餐馆、各类店铺等等这些难点地段,粗暴的、非人性化的管理思维一再成为挥之不去的幽灵。杨案只是问题的冰山一角,它逼问我们,在城市外来人口的公共管理领域,相关部门是把他们当做“新市民”,还是旧体制阴影下的“暂住人口”?

热词:

  • 杨喜利
  • 强奸案
  • 联防队员
  • 打砸
  • 管理思维
  • 管理暴力
  • 四大恶人
  • 暂住人口
  • 天龙八部
  • 临时工