央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“老广”体质多数偏“虚”不但要“清”更需要“养”

发布时间:2011年11月09日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者夏杨、实习生李越、通讯员宋莉萍报道:一般广东人都认为自己的体质湿热,然而统计数据却显示,广东人的体质普遍偏虚。因此,在8日广东省中医院举办的第二届膏方节上,中医专家指出,只靠“清补凉”是不够的,偏虚的体质需要“养”。

  老广体虚而非湿热

  该院副院长、治未病专家杨志敏接受采访时介绍,省中医院曾综合近三年的调查数据和体检中心的统计数据发现,广东人并非他们自己认为的以湿热体质为主,排在前三位的分别是气虚体质、痰湿体质和阳虚体质,分别占到27%、21%和16%,“偏虚体质占到了6成以上”。

  “体质偏颇和亚健康状态有直接关系。”省中医院主持的一项国家“十一五”攻关课题研究发现,体质偏颇是导致亚健康状态的重要因素。“广东地区很多‘白骨精’体质都偏虚。”杨志敏说,这些在老广中占硕大比重的人群,体质并不太适合总是“清补凉”,相比来说,“养”的方式对他们更适合。

  膏方进补适合“养”

  广东是中医大省,传统中医学在广东民间生活之中很有市场,喝凉茶、煲靓汤等习惯中都离不开中药材。杨志敏说:“广东人有‘清补凉’的健康理念是好的,但并不一定适合每一个人。人的体质不同,中医中药调理的方法是完全不同的。”

  随着人们生活水平的提高,人们的养生观念在加强,而特长就在于“治未病”的中医,更受到“老广们”的欢迎。这几年从广东各家医院的变化就体现出这一点,每年三伏天到医院贴“天灸”的人排起了长队;而每到立冬时节,“膏方”也成了老广们追捧的保健良方。

  “按照中医的原理,秋冬季节是最适合进补的,尤其是体质偏虚的人。”杨志敏说,膏方是针对不同人的体质,把最需要的中药材通过煎熬提炼出来,调制成细腻温润、口味甜美、方便服用的保健品。服用膏方是一种最适合现代人进补的好方法。

  并非人人适合服膏方

  “每种膏方都适合一类人的体质。”杨志敏举例说,如温经养血膏,是针对女性气血亏肾、痛经、四肢不温的情况调制的,湿热体质的人慎用;再比如健脾养胃膏,适合脾胃虚弱的人,湿热体质的人也不能用。“如果体质状态复杂,或有特殊需求,最好找专家‘量体裁衣’,开个性化的膏方。”

  当然,膏方也不是任何情况下都能服用。杨志敏说,新近患有感冒、咳嗽的人,需要暂停服用;肠胃不适的人,应停服一两天;怀孕最好不要再服用;另外,急性疾病和有感染者,慢性疾病发作期和活动期患者,如胃痛、腹泻、胆囊炎、胆结石症急性发作等情况,也不要服用膏方。

  杨志敏说,服用膏方期间还要忌口,一般忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有特殊刺激性的食物;服用滋补性膏方时,不宜过量饮茶;某些膏方还忌食某些食物,如服含有人参的膏方时忌生萝卜;服用含有首乌的膏方时,忌猪羊血及铁剂。

  夏杨、李越、宋莉萍

热词:

  • 膏方
  • 清补凉
  • 胆结石症
  • 服用
  • 阳虚体质
  • 痰湿
  • 十一五
  • 天灸
  • 脾胃虚弱