央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政企协力提升乳品安全性 飞鹤严格自检领跑行业

发布时间:2011年11月09日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继年初国家对乳品行业企业进行审查清理及生产许可证重新审核后,近期,国家质检总局食品生产监管司和中国质量万里行促进会的“食品安全大家行”检查组再次深入乳品企业开展国产婴幼儿奶粉安全性调查,以飞鹤乳业为代表的国内乳品行业整体提升明显,消费者对国产乳品信心大增。

  一直以来,国家对乳品安全问题都给予高度重视。 2010年,国家工业和信息化部、发改委、质检总局联合下发了《关于在乳品行业开展项目 ( 企业 )审核清理工作的通知》,并于今年年初展开了“史上最严厉的”中国乳业清理、审核工作,不符合新版审查细则的乳企被勒令整改,整改不合格的则将被直接淘汰出局。据悉,今年新生产许可证审核共淘汰近1/5 的婴幼儿奶粉生产企业,而不少企业也进行了“壮士断腕”,自动关停或者整合掉了不合格的婴幼儿奶粉生产工厂。

  在“食品安全大家行” 检查组视察黑龙江飞鹤乳业甘南欧美养殖基地、紫花苜蓿草种植基地和飞鹤 ( 甘南 )乳品有限公司后,检查组专家认为,飞鹤乳业从饲料种植、奶牛养殖、榨乳进厂一直到成品出厂均采用了国际先进的技术和设备,整个生产流程有完善、严格的管理体系,为消费者提供了安全可靠的乳制品,身体力行地提升消费者对国产乳品信心,同时为行业规范发展起到了先锋带头作用。

  当然,除国家重视,政府加大监管力度外,企业还需要加强自我监管,才能在根源上杜绝婴幼儿奶粉安全问题的出现。飞鹤乳业能在历次审核中优先通过,很大程度是因为飞鹤在产品安全自检上始终先行、不吝成本。

  2010 年以前,由于国家还没有强制性标准全项检验要求,因此乳企都没有在全项检验上有何突破。 2004年,飞鹤开始引入全项检验理念,并于次年陆续从日本引进高科技检验设备,一台设备在投入上由几千元暴增至上百万元。飞鹤认为,严格的质检对企业把控奶源和成品有决定性作用。2005年,飞鹤引进乳成分分析仪,有效的杜绝了奶源掺假,对原奶质量严格把关。此后,飞鹤质检中心陆续配备美国沃特斯高效液相色谱仪等国际领先的顶级检测设备,利用它们对鲜奶、原材料、半成品、成品进行24 小时全程跟踪检验,从奶源源头、原料控制、生产过程、流通销售等方面严格监控,使产品质量指标完全符合并超过国家标准的要求。

  2010 年,国家出台申请许可证重新审核新规,要求各乳企必须具备全项自检能力,各乳企才纷纷开始对检验设备更新换代,而飞鹤从2004 年便开始推进该工作,为 2010 年的重新审核奠定了基础,因此,至 2011年,飞鹤再次全部更新世界一流设备,廊坊工厂也成为审核“最苛刻严格”的河北省首个且唯一一个通过生产许可证审核的婴幼儿乳粉企业。

  2011年,随着政府相关监管制度和责任的完善和加强,企业自律能力的提高,在以飞鹤乳业为代表的国产乳企行业整体水平得到明显改善,“洗牌后的中国乳企将为中国宝宝奉献更多的安全乳品”,飞鹤负责人表示。

热词:

  • 飞鹤
  • 乳品行业
  • 乳品有限公司
  • 自检能力
  • 乳品企业
  • 婴幼儿奶粉
  • 安全性
  • 政企
  • 行业整体
  • 紫花苜蓿