央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台消防"妇宣队"亮相厦门 宣传防火短剧

发布时间:2011年11月09日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:厦门日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台湾新北市妇女宣导队表演防火宣导小品剧《炊事不慎》。本报记者 王火炎 摄

  为期两天的“2011年119闽台消防主题交流”活动在厦门拉开帷幕,此次盛会堪称两岸消防“嘉年华”。厦门市消防支队如期在中山路步行街举办“119消防宣传日”市民体验活动,据悉这也是此次闽台消防交流活动的重要项目之一。昨日下午,来自新北市的“妇宣姐妹”第一次加入“119消防宣传日”市民体验活动,她们在中山路步行街摆摊设点,用道具向厦门市民宣传如何进行家庭防火。

  热情开朗、健康向上,她们是一群活跃在宝岛台湾、热心消防公益宣传的巾帼,她们在台湾被称为“妇宣姐妹”。昨日下午,她们身着红色制服,冒雨在中山路为厦门市民做宣传。新北市淡水分队副分队长何月霜轻车熟路地向过往市民介绍家用消火栓应该放在哪些位置,油锅起火要如何处理等消防知识。

  台湾新北市消防“妇宣队”成立于1998年,至今已有13年历史,有23支分队,700余名队员。已加入“妇宣队”12年的何月霜向记者介绍说。“妇宣姐妹”开展消防宣导,都随身带着几件宝:一张服务证、一身工作服,一个百宝包。什么是“百宝包”?记者翻开看到,里面有市民防灾手册,有卡通版儿童防火绘本等。

  妇宣队员来自不同阶层,有的是家庭主妇,有的是公司职员,她们利用业余时间开展消防宣导,感觉很快乐。亲和、热情、阳光,是妇宣队员留给厦门市民的第一印象。昨日,5名台湾妇宣队员在步行街舞台上载歌载舞,为厦门市民表演了防火宣传短剧。歌舞正在进行,而该剧本作者就是在台下观看的“妇宣姐妹”王美卿。2000年,她初次接触妇宣队,立刻被她们真诚、热情的工作态度感染了,便主动要求加入,成为一名消防公益志愿者。

  怎么让市民更好地接受消防宣导?喜欢戏剧的王美卿想到了自编自演防火短剧的办法。经过一段时间的创作,她写出了《居家生活安全宣导》剧本,并组织妇宣队的姐妹们排演。第一次在台湾的“119”消防日上演出时,就得到了市民的欢迎。

  “风火战神”吸引市民

  与往年“119消防宣传日”一样,平时在参战火场的各类消防车照样在步行街亮相,来自高殿社区的越野消防摩托“风火战神”引来市民围观合影。因担心下雨,主办方用帐篷划分了防护装备体验区、灭火机使用体验区、救援装备体验区等。虽然天公不作美,雨越下越大,但浇不灭市民对此的兴趣,他们都挤在狭小的帐篷里向消防战士“请教”。

  据悉,“2011年119闽台消防主题交流”活动期间,闽台两岸消防工作者还将举办包括民众消防教育、民间消防组织、楼宇消防管理、消防科普教育等为主题的交流研讨,来自台湾的义勇消防队等民间消防组织,还将和厦门社区志愿消防队、民间消防志愿者交流经验。

  福建省消防总队一位专业人士说,闽台消防体制不同,通过此次活动,两岸消防领域专业人员将展开多角度、多层面的探讨和交流,从中梳理两岸防火防灾的共性与差异,汲取两岸消防建设中的有益经验,最终实现提高民众消防素质、营造良好消防安全环境的目的。(记者 曾嫣艳 通讯员 陈荣亮 曾德猛)

热词:

  • 短剧
  • 共性与差异
  • 消防组织
  • 消防建设
  • 消防教育
  • 消防志愿者
  • 119
  • 消防战士
  • 消防管理
  • 妇宣姐妹