央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高满堂:电视剧创作中要处理好传承与创新的关系

发布时间:2011年11月09日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南有太多的文化资源可以挖掘

  编者的话

  在建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的进程中,文艺工作者如何挖掘和利用河南得天独厚的文化优势,搞好传承与创新,努力创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作?本报记者利用中国电视剧首届论坛在我省召开的机会,采访了著名电视剧编剧高满堂、王丽萍。

  他们畅谈对中原人文精神、中原文化优势的认识;他们纵论电视剧创作如何开掘河南人的“三平”精神、塑造感人的艺术形象,为中原经济区建设服务的问题;他们阐述自己的创作的态度与创作理念等。这一切,给了我们许多有益的启迪。

  高满堂:电视剧要弘扬中原文化

  □本报记者 程 梁

  “你们河南人提出的‘三平精神’,即‘平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感’,是对中原人文精神内涵的高度概括和精辟总结,非常好!我建议河南的文艺家们要把挖掘和表现平凡之中的伟大精神作为突破点,创造出更多为广大人民群众喜闻乐见的精神文化产品,为中原经济区建设提供更加有力的精神支撑。”11月8日,著名电视剧编剧高满堂面对记者的采访,激动地说。

  有“平民作家”、“金牌编剧”之誉的高满堂,是大连电视台电视剧制作中心一级编剧、中国电视剧编剧委员会会长。他创作的电视连续剧《闯关东》被称为“平民史诗”,先后获得国内外24项大奖。他的许多电视剧作品,因在“平民精神”的挖掘和表现方面深刻独到而备受好评。记者就如何通过电视剧这种艺术形式表现中原人文精神这个问题,向他请教。他说:“我和同行们的印象是:河南人这个群体拥有强烈的平民意识、朴素的平民情感和高尚的人文精神。这种朴素和高尚来自于深厚的历史文化积淀所带来的修养。”他说,从世界文明古国的一般演变规律看,历史积淀越深厚,人们的视野越容易狭窄,而河南人却不是这样。河南历史文化积淀如此深厚,河南人在精神气质上却是那样的平静、朴素,显得包容、大气、开放。放眼全国,这种现象为河南这个省份所独有。这是河南得天独厚的创作优势。

  说到中原人文精神的现实体现,高满堂说:“当今的河南,把这种朴素而大气的中原人文精神发挥到了极致,于是就出现了英雄辈出的局面。”他说,新中国建立后,在河南人这个貌似“平凡”的庞大群体中,相继涌现出焦裕禄、常香玉、史来贺、任长霞、李学生、武文斌等一大批可歌可泣的英雄人物。这个庞大的英雄群体,集中体现了卢展工书记倡导的“三平精神”,这也是河南特有的文化资源和创作源泉。

  当记者问到对河南电视剧创作的繁荣发展有何建议时,高满堂说:“昨天,卢展工书记在会见我们的时候指出,河南文化大发展大繁荣需要搞好传承,更需要发扬和创新。他的观点高屋建瓴,很切合实际。因为,如果没有发扬和创新,再优秀的文化传统也会黯然失色。所以,在电视剧创作中,要处理好传承与创新的关系,也就是要很好地挖掘和利用河南独特的历史文化资源,结合中原经济区建设实践,努力表现河南人平凡之中的伟大追求。”

热词:

  • 高满堂
  • 中原经济区
  • 电视剧创作
  • 创作理念
  • 要弘扬
  • 电视剧作品
  • 电视剧制作
  • 三平
  • 金牌编剧
  • 平民精神