央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索通发展IPO提速 16家创投大举抢筹

发布时间:2011年11月09日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家环保部网站公示了拟上市公司索通发展的环保核查情况,公告披露了16家创投进驻了该公司。

  根据公示材料,此次索通发展的环保核查范围为公司两条预焙阳极生产线,包括股份公司27万t/a预焙阳极生产线和嘉峪关索通25万t/a 预焙阳极生产线。公司申请A股上市,其募投项目“嘉峪关索通预焙阳极有限公司25万t/a预焙阳极项目”计划投资60112.09万元,目前正在建设中。“研发中心建设项目”计划投资7000万元,目前项目土地正在平整中。

  公开资料显示,索通发展前身是索通临邑碳素有限公司,2003年8月由天津市索通国际工贸有限公司、北京索通房地产开发有限公司共同设立。2008年1月更名为索通发展有限公司。目前公司注册资本18050.49万元,2010年12月改制成股份有限公司。索通发展主营业务包括预焙阳极(又称铝用炭素)产品的研发、生产与销售,是国内最大的电解铝用预焙阳极出口企业,产品出口至欧美、中东等几十个国家地区。索通发展及其全资、控股企业共3家,下属分支机构2家。其中本次募投项目中嘉峪关索通预焙阳极有限公司成立于2010年12月,公司控股85%,项目总投资约10亿元,占地面积334527.30平方米,主要生产电解铝用预焙阳极,年产能为25万吨的预焙阳极。

  索通发展目前共有17名股东。值得一提的是,除公司实际控制人郎光辉持股62.57%外,其余16名股东均为创投。2008年6月公司第一轮增资成功引入中瑞合作基金投资6000万元。2011年2月启动第二轮增资,此次增资扩股4500万股,每股价格10元。两轮融资完成后,索通发展共筹集资金5.1亿元。引入的创投合计持股37%:中瑞合作基金持股8.15%,天津卓华投资管理有限公司持股7.11%,上海科惠股权投资中心(有限合伙)持股2.96%,上海科惠股权投资中心(有限合伙)持股2.37%,厦门创翼德晖股权投资合伙企业(有限合伙)持股2.37%,上海德晖景远股权投资合伙企业(有限合伙)持股2.23%,北京富汇科众创业投资中心(有限合伙)持股2.07%,浙江中胜创业投资有限公司持股1.78%,杭州胜辉投资有限公司、上海浦东科技创业投资有限公司、上海硅谷天堂合众创业投资有限公司、山东德泰创业投资有限公司和山东锦桥投资有限公司则分别持股1.19%,无锡德晖宝鑫投资中心(有限合伙)持股1.04%,北京富汇天使高技术创业投资有限公司持股0.89%,上海德晖声远投资有限公司持股0.52%。

  索通发展现年生产能力为45万吨电解铝用预焙阳极,并将在今年建成4万吨阴极项目,投产达产后可以实现年销售收入10亿元,利税2亿元。目前,索通发展总股本达到1.78亿股,公司力争今年年底前在深交所中小板上市。  

热词:

  • 索通
  • 预焙阳极
  • 创投
  • IPO
  • 有限合伙
  • 提速
  • 基金持股
  • 创业投资
  • 股权投资
  • 胜辉