央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港外资行大裁员 衍生品部门成重灾区

发布时间:2011年11月09日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这段时间可以休息一下,因为我刚被裁。”一位来自元大证券的房地产分析主管告诉证券时报记者,“我们公司1个月内共裁了7个人,预计未来公司还将继续裁员。”

  元大证券只是香港外资金融企业裁员潮中的一个小缩影。据悉,汇丰银行将从本周起开始落实削减香港的职位,将在年内裁减数百个职位,以后勤部门为主。汇丰早在今年9月初已经宣布,计划在未来3年裁减3000个香港职位,占香港雇员人数的13%。

  衍生产品部门是此次裁员的重灾区。据外电报道,上半年营运开支下跌11%的麦格理正计划退出香港机构客户的衍生产品业务,仅保留散户的窝轮及牛熊证业务,并已辞退7人。对此,麦格理发言人表示,公司目前窝轮及牛熊证产品运作正常,有关衍生产品仍如常操作及开价。消息人士透露,麦格理的其他业务均有裁员计划。

  早前还有消息称,近4个月窝轮市场占有率跌至1%的德意志银行也将全线退出窝轮及牛熊证市场,部分员工已离职或正清假。瑞信也已在亚太区裁掉约40个固定收益及销售职位,其中香港地区占约10人。

  此外,加入裁员行列的还包括大和资本以及相关欧资证券行。摩根士丹利等部分银行预期未来形势严峻,年内将不再增聘人员。

  市场低迷是此次裁员潮爆发的主因。近期香港新股发行(IPO)市场十分冷清,第三季度亚洲地区(不含日本在内)的IPO数量较上年同期减少49%,跌至两年低点。据Dealogic数据,过去5年,IPO收益通常约占投资银行亚洲地区收入的三分之二。

  除业绩低迷之外,美林美银一位不愿具名的人士表示,现在投行进行的裁员也有政治上的要求,银行需要符合一个名为美国银行的“节流”计划,也被称为“新美国银行工程”,根据该计划,美国银行将在2014年前在消费金融等领域每年削减50亿美元的成本。徐欢

热词:

  • Dealogic
  • 衍生产品
  • 外资行
  • 外资金融
  • 裁员计划
  • 衍生品
  • 牛熊
  • 窝轮
  • IPO
  • 麦格理