央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳三部门突查房地产中介机构 两黑中介当场现原形

发布时间:2011年11月09日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了规范和整顿二手房中介市场,11月7日、8日,贵阳市住建局联合工商、物价部门对贵阳市36家房地产中介机构进行了突击检查,检查区域包括小十字产权大楼、白云区、乌当区等地的房地产经纪机构。其中有9家中介机构没有相关备案登记证明,更有两家未备案的“黑中介”工作人员,以各种理由搪塞检查组后竟悄悄溜走。

  中介公司登记备案

  据贵阳市住建局房产处吴处长介绍,本次检查重点中介机构是否办理工商营业执照和进行备案登记,是否办理收费许可证、明码标价和乱收费,交易中是否哄抬房价、规避限购政策、返本销售、售后包租和是否签订“阴阳合同”等。

  11月8日,记者跟随检查组来到乌当、白云两地抽查。在检查过程中,发现有些中介机构在今年3月就被住建部门勒令完善备案登记手续的,直到现在仍没有备案。另外,大部分中介机构都没能按照《房地产经纪管理办法》中规定的内容进行公示,比如将物价部门颁发的收费许可证、房地产经纪人从业资格证复印件等挂在墙上等。

  “就整个贵阳市来讲,房产中介行业目前存在的问题主要集中在中介机构是否备案,从业人员是否取得从业资格证。”检查组相关负责人说道。

  “要办理备案登记,公司必须有3个以上的房地产经纪人从业资格证,但是因为收入不稳定,许多房产经纪人频繁跳槽,导致公司一直无法办理备案登记。”不少房地产中介公司负责人都反映了这一问题。“而且今年以来,房地产市场持续低迷,对中介公司的影响很大。”乌当区一房产经纪公司业务经理说。

  “塞红包”巧立名目收费

  当检查组来到位于乌当区温泉路口某房地产中介公司时,在公司墙上公示的收费标准清单中,密密麻麻列举了包括中介费、保障服务费、各种契税和交易手续费等。在这其中,两项看似奇怪的收费项目引起了检查组注意――“产权快件费300元”、“土地快件费300元”。

  “这两项费用从来不允许收取。”面对检查组质疑,公司负责人支支吾吾,半天也解释不清楚原因。

  据介绍,在房产交易过程中,由于手续复杂,办理时间会比较长,有的中介公司利用客户焦急的心理,谎称相关部门办理手续需要一定费用,要提前办好只有向工作人员“塞红包”,随后骗取购房者的钱财。为此,贵阳市住建局提醒市民,在二手房交易过程中,不要相信中介公司所谓的“塞红包”等种种理由,更不要为节约税收签订“阴阳合同”。

  将办房地产经纪人培训班

  据了解,目前,贵阳市已经在住建部门登记备案的中介公司有近百家,针对这次检查中被查出的不规范中介,检查组已下发整改通知书限期整改,对公示内容不齐全的情况,要求当场整改。

  与此同时,贵阳市住建局工作人员表示,对于中介公司面临的从业人员流动性强,资格证取得难度大等问题,今年将根据市场需求,多多开展提高房地产经纪人素质的培训班,以便更好规范房地产中介机构行为。(王迪)

热词:

  • 中介公司
  • 黑中介
  • 中介机构
  • 中介市场
  • 查房
  • 备案登记
  • 房地产经纪人
  • 塞红包
  • 房地产中介
  • 检查组