央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包头装备制造业呈现多元化集群化规模化发展格局

发布时间:2011年11月09日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网呼和浩特11月9日消息(记者那森宝音 包头台记者赵瑞华)包头市积极调整装备制造产业发展格局,努力打造重车装备、风电装备、铁路装备、机电装备、石油装备、工程装备等产业集群,装备制造业呈现出多元化、集群化、规模化发展格局。

  近日,包头装备制造生产园区的北方奔驰重型汽车公司五万台总装生产线竣工投产,这是目前国内最长的单线年产能达5万台的底盘装配线,这条生产线每装一台车仅需要4分钟,在不到100分钟的时间里,同时可以完成49台重车的组装。这要比目前国内普遍采用的重车生产线装车时间缩短三分之一,年销售收入达一百五十个亿元。

  上世纪50年代初,伴随包钢、一机、北重等6个国家“一五”重点建设项目的实施,包头装备制造业从无到有,初具规模。2006年以来,包头市依托一机集团和北重集团等装备制造业骨干企业,不断加大结构调整和资源整合力度,规划建设了新型特色产业园区——包头制造产业园区。园区成立以来,引进和实施了以汽车制造、重型装备和风电制造为主导的装备制造产业,最近又有投资近百亿元的电动汽车项目落户园区。初步形成了重车装备、风电装备、铁路装备、机电装备、石油装备、工程装备6大产业集群。

  在装备制造产业园区的强势引领下,包头的装备制造业一路高歌猛进。目前包头市已初步形成了四大装备制造业产品系列,即以一机集团为核心的重型载货汽车及专用车系列;以北重集团为核心的矿山载重自卸车、综采机械、工程机械系列;以北创公司为核心的轨道运输机械和大型起重配套件系列;以包钢集团为核心的冶金机械系列。2010年,包头市装备制造业销售收入突破700亿元,装备制造业总产值占全市规模以上工业总产值的比重5年间提高了11个百分点,呈现出多元化、集群化、规模化发展格局。

热词:

  • 装备制造业
  • 集群化
  • 重车
  • 规模化
  • 发展格局
  • 铁路装备
  • 风电
  • 一五
  • 十二五
  • 工程装备