央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

有机食品双标齐备才金贵 认证代码可验“真身”

发布时间:2011年11月09日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有机蔬果、蛋奶、粮食等有机食品一直是超市里的“金贵货”,价格比同类普通食品高出数倍,而因其不使用农药化肥、无污染等特点受到消费者青睐。但近日,一些地方随意标注“有机”标志、花钱购买“有机”认证等问题被报道,引起广泛关注。您买过有机食品吗?在购买时应注意哪些问题呢?本期《食饮周刊》带您走近有机食品,为您提供一些购买和食用有机食品的建议。

  记者近日走访了北京的家乐福、物美等大型超市,发现有机食品普遍是同类普通食品的数倍,甚至数十倍。在家乐福双井店记者看到,有“有机食品”标志的富士苹果每斤售价11.8元,约是普通富士苹果的3倍;有机胡萝卜每斤售价16元,而普通胡萝卜只需要1块3毛5就能买到一斤;差别最大的是大白菜,有机大白菜每斤售价14元是售价四毛五的普通大白菜的31倍。

  价格翻倍,如此高高在上的有机食品有人买吗?超市销售人员给出了肯定的答复:“不愁销,有机就是安全啊,买个心安”。记者随机采访了正在挑选有机食品的几位消费者,他们表示虽然价格高,但是也会偶尔买一些。“有机食品比较放心嘛”,一位正在挑选有机山黑猪肉的女士告诉记者,“口感也比较好,但这一小点儿就二十多了,一般用来炒菜。如果炖肉或者做馅就会买普通肉了”。据了解,因有机食品被公认“价高质好”,一部分消费者会专门为家中的老人和孩子购买有机食品来“开小灶”。

  按照我国相关规定,有机食品的包装上必须同时具备两个标志,一是有机食品标志,另一个则是有机认证标志。然而,在走访中记者发现,有机食品的认证标志有多种,并不像绿色食品那样统一。市场上比较常见的有机食品认证标志有COFCC、OFDC、ECOCERT、CHC。经查证,COFCC是指中绿华夏有机食品认证中心,OFDC则指南京国环有机产品认证中心、ECOCERT是北京爱科赛尔认证中心,CHC则是指北京五岳华夏管理技术中心。据了解,现在国内有机产品认证中心有24家,外资认证中心有7家。

  此外,有机蔬果普遍存在标志不清的状况:有的产品只贴有机产品标志,缺乏认证标志;有的还缺乏公司名称;还有的则以“有机”作为公司名称,甚至塑造所谓“超有机”的概念。此外,根据我国《有机产品认证管理办法》,有机食品认证证书有效期仅为一年,但市场上有机食品很少会主动标出认证证书的有效期。

  认监委将突查有机食品 年底前将有报告

  据报道,针对此状况,国家认监委已在10月下旬下发《关于进一步规范有机产品等食品农产品认证活动的紧急通知》,要求重点检查认证机构检查组配备、标志发放及认证检查等活动符合标准情况。对不符合要求的认证机构,立即暂停、撤销该认证机构认可资质;情况严重的,应当向国家认监委提出进行相应资质处罚的建议。此外,国家认监委还要求认可中心在12月31日前,向国家认监委提交相关突击检查报告。

  这份紧急通知还要求各认证机构立即组织开展对所有有机产品认证获证企业的突击检查,重点检查获证企业环境、生产过程、投入品和销量、标志控制是否符合 GB/T 19630-2005《有机产品》国家标准要求。对蜂蜜制品、奶制品、枸杞、蔬菜等高风险或敏感产品更要引起足够重视。对不符合要求的,应当立即暂停、撤销其认证证书,并将相关突击检查工作报告在11月30日前报国家认监委。此外,已获证企业生产、销售和标志使用正在进行自查。

热词:

  • 有机食品
  • 真身
  • 百花牌蜂蜜
  • 可追溯性