央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:遏制贸易保护主义需多方努力

发布时间:2011年11月09日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,由于全球经济复苏遇挫,欧美日等发达经济体需求下滑,针对中国的贸易保护主义又有所抬头。在刚刚过去的10月,美国接连发起了针对中国输美太阳能电池(板)和钢制车轮的反倾销和反补贴申请或调查;美参院甚至推动以立法方式逼迫人民币升值,更是发出了贸易保护主义升级的错误信号。这给我国外贸带来了严峻挑战,也给全球经济复苏蒙上了浓厚的阴影。

  在经济全球化时代,各经济体之间存在着千丝万缕的联系,个别国家或行业企图通过滥用贸易法律来解决所面对的危机,其实并不是一个好的办法。虽然这能从短期收到一些效果,但从长远来看则无异于饮鸩止渴。就拿美国来说,它的芯片、飞机、农业等多个产业均面向全球市场,倘若其他国家对它的这些产业采取措施进行报复,最终必将造成两败俱伤的局面。

  贸易保护主义的抬头,已引起了中央高层的高度关注。在日前举行的二十国集团领导人第六次峰会上,胡锦涛主席在题为《合力推动增长合作谋求共赢》的讲话中指出,各国应该继续高举自由贸易旗帜,反对贸易和投资保护主义,重申不采取新的贸易保护主义措施的承诺,致力于建立公平、合理、非歧视的国际贸易体系。据商务部部长助理俞建华介绍,在即将举行的APEC第19次领导人非正式会议上,中方希望通过此次会议,各方能进一步推动亚太贸易和投资自由化便利化,促进经济技术合作,支持多边贸易体制,抵制贸易保护主义,为世界经济复苏和增长注入活力、增加信心。中央高层的高度关注和努力,势必对遏制贸易保护主义起到事半功倍的效果。

  我们认为,面对不断严峻的贸易形势,除了中央高层和相关部门的呼吁和交涉外,有关部门还必须密切跟踪市场发展变化,在政策上及时作出有针对性的调整。比如,针对外贸企业在接单上的犹疑,相关部门在保持出口退税、外贸信贷、出口信用风险保障、人民币汇率、跨境贸易人民币结算、贸易便利化等相关政策基本稳定的基础上,应该进一步在信贷、保险和出口退税政策上给予鼓励和支持,帮助外贸企业树立应对困难的信心。

  与此同时,企业也应该做出积极的努力。一方面,通过创新或转型,提高自身产品的科技含量和价值,规避可能面对的技术或环保等壁垒;另一方面,要积极地开辟国内市场和其他市场,减少单个市场变化带来的风险。更为关键的是:中国企业要拧成一股绳,通过行业协会等组织,通过WTO申诉等合法的途径,积极地去争取自己和行业的合法权益。切忌个别企业花费巨大的物力和财力在抗争,而大量的企业却在观望。只有在多方的共同努力之下,才能尽可能减少贸易保护主义带来的伤害。(阮修星)

热词:

  • 贸易保护主义
  • 钢制车轮
  • 贸易便利化
  • 中方希望
  • 合力推动增长合作谋求共赢
  • 领导人
  • 经济体
  • 芯片
  • 多边贸易体制
  • 太阳能电池