央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“地下组织部长”是权力寻租腐败的“代理者”

发布时间:2011年11月09日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,国内多家媒体对青岛市“黑老大”聂磊被抓一案进行了报道和追踪采访。翻开聂磊的人生履历,并不光彩。从15岁开始,两次抢劫罪、一次劳改,可以说聂磊的人生充满了罪恶。然而,就是这么一个人物,从2000年至2010年十年间,横行青岛,上天入地,无所不能,不仅身居黑榜之首,而且还兼领青岛警界“地下组织部长”的雅号。聂磊被抓后,引发了青岛市公安系统内部的大地震,包括原市北公安分局局长于国铭、原李沧公安分局局长冯越欣在内的14名民警涉案被抓。

  何为“地下组织部长”?就是摆不上台面,往往和掌握干部人事决策权的领导有着密不可分的重大利益关系,能在干部人事调整方面发挥巨大潜能和作用,替权力寻找购买者的“代理者”、“皮条客”。聂磊的成长发迹,是权力寻租腐败的最佳证明。

  但是,“地下组织部长”毕竟是权力寻租腐败的代理者,当权力超过其背后“保护伞”—真正的权力拥有者管辖范围时,也必将受到党纪国法的严惩。聂磊的倒台也颇具戏剧性,在2010年3月遭遇了“滑铁卢”,由于在“李宁杯国际跳水系列赛”下榻的五星级酒店厮杀闹事,让“雾之花”殴斗演变为国际事件,让包庇他的幕后“保护伞”难以庇佑,最终被权力所“抛弃”。

  今年是省、市、县、乡四级党委换届之年,组织部作为具体操办执行的部门,在组织部长的带领下围绕换届这一中心开展各项工作,为组织和人民识好人、选好人、用好人把把关掌舵。但是有些“地下组织部长”却会冒出来,打着领导的旗帜招摇过市,上下活动,散步官场人事信息,为人跑关系、走后门,为权力寻租腐败四处奔波。

  为营造风清气正的换届环境,在抓好舆论引导的同时,也为对扰乱换届工作的一切破坏行为予以高压打击,铲除权力寻租腐败的土壤,让“地下组织部长”接受法律的制裁,揪出他们幕后的“保护伞”,斩断他们赖以生存的利益链,让卖官者身败名裂,让买官者两手空空。

热词:

  • 代理者
  • 地下组织部长
  • 聂磊
  • 权力寻租
  • 腐败
  • 皮条客
  • 滑铁卢
  • 黑老大
  • 国际跳水
  • 干部人事