央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曼氏金融客户资金失踪成谜 摩根大通否认有关联

发布时间:2011年11月09日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘冬

  昨日,有境外媒体报道引述与全球曼氏金融公司(MF Global Holdings Ltd.,下称“曼氏金融”)关系密切人士的话称,在曼氏金融匆忙出售资产时,摩根大通却在结算曼氏金融的交易上拖拖拉拉。摩根大通的拖延使得为该公司或公司部分资产寻找买家的努力复杂化,甚至可能造成客户账户中6亿美元的资金缺口。这让由曼氏金融破产所引发的一系列客户资金“失踪”变得更为扑朔迷离。

  曼氏金融10月31日申请破产保护之后,美国监管部门的调查纷至沓来,调查内容包括涉嫌挪用客户资金、内幕交易等。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据,曼氏金融的期货客户账户中发现有6.33亿美元的资金缺口。

  在对曼氏金融是否挪用客户资金一片质疑声中,曼氏金融11月4日表示,该公司在其摩根大通的一个账户里发现了6.59亿美元的客户资金,之前由于在努力避免破产时过于忙乱,公司未能及时定位这笔资金。

  但摩根大通否认持有数亿美元曼氏金融丢失的客户资金,“没有掌握任何信息表明这些资金余额是否与丢失的客户资金有任何关联。”摩根大通在声明中称,和许多其他银行一样持有曼氏金融的资金,并正在等待破产受托人的指令,但这些资金并非曼氏金融失踪的客户资金。

  但曼氏金融坚称,自己没有误导任何人,并说受到了混乱情况的影响,其账户在倒闭前的几天结账较慢。

  曼氏金融是首家因受欧债危机影响而破产的美国金融机构,是颇具影响力的衍生品及期货经纪商之一。在曼氏金融申请破产保护后,CFTC披露曼氏金融涉嫌挪用客户资金弥补交易损失,随后美国联邦调查机构和行业监管机构开始介入调查,并加大调查力度。

  目前,由CFTC和曼氏金融破产托管公司James W. Giddens领导的机构尚在调查上述资金的去向。

热词:

  • 摩根大通
  • 客户资金
  • 期货经纪商
  • 资金余额
  • 成谜
  • CFTC
  • 挪用客户
  • 美国商品
  • 托管公司
  • 内幕交易