央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慕尼黑芭蕾舞团再来京 上演经典《驯悍记》

发布时间:2011年11月09日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京11月8日电 (记者 应妮)每次来中国,德国的老牌名团——巴伐利亚州慕尼黑芭蕾舞团都能给人带来惊喜。即将在国家大剧院上演的《驯悍记》是该团第三次访华带来的又一部与此前两次完全不同的经典。

  该团首次来华是1995年,当时的剧目是《奥涅金》;2009年带来的是《雷蒙达》和《梦幻变奏》。这两次充分展示了其演绎悲情戏剧、古典大戏和当代先锋作品的水准。此次三度来华则带来与以往风格大相径庭的喜剧芭蕾《驯悍记》。

  作为德国芭蕾最具代表性的剧目之一,《驯悍记》出自20世纪最著名的芭蕾编舞大师约翰·克兰科之手,根据莎士比亚同名戏剧作品改编。用无声的肢体语言,将这个嬉笑怒骂、笑料百出的故事演绎得既要诙谐动人,又要深情感人,其难度可见一斑。此次国家大剧院为达到最佳效果,特别邀请了中国国家芭蕾舞团交响乐团进行现场伴奏。

  慕尼黑芭蕾舞团此次的《驯悍记》可谓将其强大阵容全部一网打尽。三天的演出将由三对不同的芭蕾明星出演,群舞演员的阵容更是几乎囊括了全团的舞者。其中最为引人注目的要算是舞团的“当家花旦”露西亚·拉卡娜了,这位传奇的芭蕾明星18岁时便成为了由罗兰·佩蒂执掌的马赛芭蕾舞团的首席舞者,之后又在如日中天之时转投到古典芭蕾领域,同样取得了非凡的成就。

  此次演出是露西亚第一次登上中国的舞台,同时又是她第一次出演《驯悍记》。而此次同露西亚搭档的男明星马龙·迪诺,也正是露西亚生活中的伴侣,新婚刚刚一年的甜蜜夫妻,在舞台上演绎一对另类情侣。关于生活中谁被驯服的话题,露西亚回答“(伴侣)要平衡工作和生活,而他让我在舞蹈生涯中更有信心面对各种挑战;事实上我们彼此驯服,在生活中磨合”。

  8日的发布会恰逢舞团现任艺术总监伊凡·利斯卡的61岁生日。当国家大剧院的工作人员推出颇具中国特色的面点寿桃时,寿星忍不住兴奋大呼,甚至不知从何处下手切“桃”,场面幽默温馨。完

热词:

  • 驯悍记
  • 芭蕾舞团
  • 慕尼黑
  • 奥涅金
  • 雷蒙达
  • 当家花旦
  • 舞者
  • 梦幻变奏
  • 国家大剧院
  • 剧目