央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IBM任命首位女掌门 科技业又添女性领军人

发布时间:2011年11月08日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张淼):IBM日前正式宣布提名现任高级副总裁、54岁的弗吉尼亚·罗曼提(Virginia M. Rometty) 出任IBM总裁兼CEO,这一任命即将于明年1月1日生效。届时,罗曼提将成为蓝色巨人IBM在过去100年间的第九任CEO,同时也是该公司历史上第一位女掌门。

  30载IBM职业路奠定盟主地位

  罗曼提于1981年加盟IBM,至今已经为该公司效力了30年。她拥有美国西北大学麦科米克(McCormick)工程学院计算机科学学位;曾经担任过IBM系统工程师,历任IBM全球服务美洲部门总经理、IBM全球保险和金融服务部门总经理、IBM全球商业服务高级副总裁、IBM的全球策略、营销和通信事务负责人。

  罗曼提最令人称道的成绩是在2002年帮助IBM以39亿美元的价格成功收购世界知名会计师事务所“普华永道”(Price Waterhouse Coopers)旗下的咨询部门,从而开拓了IBM的战略服务市场。这个举动也使得IBM与其客户的CEO群体建立起了非常密切的联系。

  近几年,罗曼提负责过IBM内部各个部门的工作,从基层做起的她可以说对IBM内部的各项业务驾轻就熟,公司安排她进行这种岗位轮换的目的其实也是为了“接班”做准备。在接任CEO之前,她曾经负责公司在全球170个市场上的营收、利润和客户满意度等事务,以出色的执行闻名。

  综合实力获第三方分析师肯定

  美国投资银行环球证券研究公司(Global Equities Research)分析师特里普·乔德里(Trip Chowdhry)在谈到罗曼提时说,对于此次IBM任命女掌门他一点都不惊讶,他肯定这是一个非常好的选择。乔德里认为,罗曼提在技术和服务两方面具备综合性实力,这一点非常重要。他说:“罗曼提对于IBM公司及其规模非常了解,我认为她能够拿出正确的策略领导IBM走向下一个10年。”

  科技业女性领军者人才辈出

  其实罗梅蒂并非科技业的第一位女性领军人物。

  十多年前,卡莉·菲奥莉娜(Carly Fiorina)就曾出任惠普的掌门人。而在不久之前,惠普又再度任命了一位女性掌门人,也就是前易贝(Ebay)首席执行官梅格·惠特曼(Meg Whitman)。

  在不久前财富杂志评选出的“全球最具影响力女性的前50强”的排名中,罗曼提与施乐公司(Xerox Corp.)首席执行官厄苏拉·伯恩斯(Ursula Burns)、惠普首席执行官梅格·惠特曼(Meg Whitman)共同入选。

  越来越多女性CEO的出现,给竞争日趋激烈的科技业融入了更多柔和而靓丽的色彩。

热词:

  • 科技业
  • IBM公司
  • 任命
  • 首位
  • 罗曼
  • 女性
  • 普华永道
  • 惠普
  • CEO
  • 掌门人