央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外投资聚集广东旅游业

发布时间:2011年11月08日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网广东视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州11月7日电 (记者邓圩)2011广东国际旅游文化节暨旅游推介大会日前开锣,从现在起持续至12月8日,在粤东西北和珠三角开展的140余场主题活动,在广东全省形成欢乐旅游嘉年华。

  主办方介绍,本次旅游节开幕式取消了传统的大型文艺晚会,代之以较为实际的旅游推介会作为重头戏。117个旅游项目现场签约,签约总金额近600亿元。几场大型招商活动取得好成绩,签订外商投资项目127宗、外资金额26.62亿美元。

  广东国际旅游文化节在全省形成旅游嘉年华,宾客云集,气氛热烈。希腊副总理潘卡洛斯、国家旅游局局长邵琪伟等4000多海内外嘉宾出席了开幕式。

  “这是我第一次来到广东。一踏上这片土地,我就被它优美的风光深深吸引。”世界旅游组织特使彼得 佐登在会上表示,“2010年,国际旅游业已走出金融危机的阴影,得到强势复苏。而中国,不仅是亚洲最大客源国,更已成为世界第三大入境游目的地。我们有理由相信,到2020年,中国就将成为世界上排名第一的旅游目的地国家。”

  据了解,广东省拥有国家5A级旅游景区6家、国家4A级旅游景区94家。粤北的瑶族村寨、神奇丹霞,粤西的“南海一号”、六祖故居,粤东独特的潮汕平原、滨海风光,以及珠江三角洲的南国名城、动感都市,各具风韵。而丹霞山、南华寺、珠玑古巷和南岭国家森林公园等更串成了“名山、佛韵、温泉、风情”的旅游特色。

  2010年广东省接待入境旅游者3140.93万人次、接待外国旅游者733.28万人次、旅游外汇收入达123.83亿美元,三项指标均继续居全国第一位。今年上半年,广东旅游业继续保持平稳较快发展,呈现了入境游、国内游、出境游三头齐举,快速发展的可喜局面,旅游总收入1997亿元,同比增长28.4%,其中旅游外汇收入56.9亿美元,增长17.6%。

  广东旅游业高速增长的前景吸引了国内外投资者的投资热情,一批国际投资者积极来粤考察投资环境,洽谈合作。“2011广东国际旅游文化节”期间举行的“泛珠三角旅游招商会”,共签订外商投资项目127宗、外资金额26.62亿美元。这是自2005年以来,广东省人民政府连续第七年主办泛珠三角旅游招商会。本届招商会项目平均规模较大,投资总额超过1000万美元的项目94个,投资总额超5000万美元的项目15个,全部项目平均外资规模2096.07万美元。另外,外商独资企业占相当比重,104个项目、外资金额22.26亿美元, 分别占项目总数和外资总额的81.89%和83.65%。其中,港资为主要外资来源。

  广东省副省长招玉芳表示,广东省正在朝加快打造成全国旅游综合改革示范区和旅游强省的目标迈进。广东将联手泛珠三角兄弟省区,健全完善合作保障机制,深化在重点领域的合作,齐心协力促进泛珠三角旅游合作再上新台阶。

热词:

  • 广东国际
  • 旅游业
  • 投资环境
  • 旅游文化节
  • 招商会
  • 旅游外汇
  • 2010年
  • 旅游景区
  • 入境游
  • 珠玑古巷