央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券基金抢搭“顺风车”

发布时间:2011年11月08日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,债券市场再次上涨,其中国债指数创下历史新高,而公司债近期走势同样不俗。在此背景下,债券基金近期受益匪浅,一改今年以来的颓势出现整体反弹,而新债基的发行也纷纷抢搭债市“顺风车”,再次出现“轧闹猛”格局。

  来自WIND资讯的统计数据显示,截至11月6日,按照复权单位净值增长率计算,195只债券基金(分类单独计算,剔除今年7月1日之后成立的次新基金)从国庆节至今整体上涨,平均涨幅达到3.62%。而在涨幅较大的基金中,有26只债券基金同期涨幅都在6%以上。与此同时,就在今年成立的次新基金中,目前也表现抢眼。其中,今年8月份新成立的工银添颐债券基金果断在10月份建仓,截至11月6日,工银添颐债券A和工银添颐债券B均为4.7%的净值增长率,在债券型基金里位居前列。而该公司旗下另一只债基工银双利A也取得好成绩。同样,成立时间不长的泰达宏利聚利分级债券基金也有不错表现,其中具备杠杆的聚利B,10月份累计涨幅达18.43%,而其昨日收盘涨幅超过5%,收盘价也触及0.942元的近期新高。而聚利A当前约定收益率为4.89%。

  对于债券后市,基金经理纷纷抛出看多的观点。其中,泰达宏利聚利分级基金经理沈毅表示,未来市场下行动能已不大,预计低风险份额的折价有望收窄,投资者不妨选择较好进场时机,将分级债券基金的低风险份额作为长期投资品种。工银添颐基金经理杜海涛表示,在基本面、政策面和资金面的配合下,利率产品和高等级信用债已迎来收获期,当前的债券行情仍可持续一段时间。

  因此,新债券基金蜂拥发行也就不难理解。而从昨日开始,易方达双债增强基金正式公开发售,该基金将重点投资信用债、可转债两类预期收益较高的债券,同时辅以新股申购等手段,把握不同市场阶段的机会,其可投资于信用债和可转债的合计比例为64%-95%,且两类资产可以灵活配置,这在债券基金中产品特色相对突出。同样,天弘丰利A也于昨日开始募集,作为分级债基中的稳健份额,天弘丰利A约定收益为一年期银行定存利率的1.35倍,按当前一年期定存利率3.5%算,丰利A产品6个月年化收益率达4.73%。

热词:

  • 债券基金
  • 顺风车
  • 基金经理
  • 净值增长率
  • 国债指数
  • 单位净值
  • 工银
  • 债券型基金
  • 收盘涨幅
  • 易方达