央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省适度放宽小额贷款公司准入条件

发布时间:2011年11月08日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 据新华社消息,浙江省政府6日发布《关于深入推进小额贷款公司改革发展的若干意见》,在小额贷款公司的准入条件、资金来源渠道、服务模式创新、规范管理等方面的政策作出了适度放宽和调整。

  文件明确了有“放”也有“禁”

  据新华社报道,《关于深入推进小额贷款公司改革发展的若干意见》明确,将适度放宽小额贷款公司的准入条件。小额贷款公司的主发起人及其关联股东首次入股比例上限扩大到30%,但不得再参股本县域其他小贷公司;对已设立的小额贷款公司增资扩股,注册资本不再设上限;鼓励经营层和业务骨干入股小额贷款公司;允许符合条件的企业到本地区欠发达县域主发起设立小额贷款公司。

  小额贷款公司的服务范围也将适度扩大。运行情况良好、资本金规模较大、风险管控严密、连续两年考评为优秀的小额贷款公司,经相关政府及省级职能部门批准,可到省内欠发达地区及本市域范围内的乡镇设立分支机构。对设在主城区的小额贷款公司,经批准同意,可在同城范围内设立分支机构并开展贷款业务。

  对于试点以来一直困扰着小额贷款公司的资金来源渠道,上述文件明确,将探索扩大融资比例。支持银行业金融机构与小额贷款公司开展资金批发业务与小额贷款零售业务合作,对坚持服务“三农”和小企业、合规经营、风险控制严格、利率水平合理的小额贷款公司,其融资比例可放宽到资本净额的100%。

  浙江省政府重申,对小额贷款公司开展小额、分散业务设置相应“红线”,核心内容是“三不得”“三严禁”:即单户100万元以下的小额贷款以及种植业、养殖业等纯农业贷款余额占比不得低于70%,贷款期限在2个月以上的经营性贷款余额占比不得低于70%,对贷款客户不得在贷款利息之外以任何名义收取手续费、咨询费;严禁变相提高贷款利率,严禁账外经营,严禁贷款资金流向泡沫产业和民间借贷市场。

  一些小额贷款公司正筹备增资扩股

  就在我省出台小额贷款公司新政之前不久,衢州市柯城区小额贷款公司刚刚经有关部门批准成立。据介绍,这是一家由衢州温州商会会长戴国建牵头组织、9家商会会员企业共同投资组建的衢州市小额贷款公司。该公司在开业当天,现场便与10家企业单位签订了贷款协议。

  衢州温州商会理事、柯城区小额贷款公司董事长陈凯炜表示,小额贷款公司的成立,就是致力于为我省广大的中小企业解决融资问题,“此前,浙江出现的民间借贷问题成为社会焦点,作为一家政府部门批准成立的融资机构,我们将严格按政策办事,热心为微小企业、‘三农’企业提供融资服务。融资机构也是企业,本身的员工队伍很重要,我们也会致力于建设一支一流团队,为企业经济效益和社会效益服务。”

  记者了解到,目前,全省各地小额贷款公司虽大多处于萌芽状态,但增长速度并不慢,深层次原因在于部分中小企业企业求资若渴。此前,据温州市统计局针对全市23家小额贷款公司的一项调查显示,2011年以来,温州市小额贷款公司发展迅速,不仅数量位居全省第一,总资产更高达97.49亿元。尽管如此,但仍无法满足小企业老板的贷款需求,一些小额贷款公司正在筹备增资扩股。

热词:

  • 小额贷款
  • 贷款余额
  • 贷款期限
  • 贷款利率
  • 贷款业务
  • 公司增资
  • 贷款资金
  • 贷款利息
  • 公司发展
  • 准入条件