央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长期便秘别排斥药物治疗

发布时间:2011年11月08日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家/中山大学附属第六医院(广东省胃肠肛门医院)副院长、肛肠外科主任 任东林教授

  肛肠外科主治医师 苏丹

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文扬

  很多人说到便秘药物,就会想到番泻叶、果导。不少便秘患者对药物治疗顾虑重重,担心吃了这些药物会产生依赖性,一不吃就会拉不出来。中山大学附属第六医院副院长、肛肠外科主任任东林教授介绍,其实便秘治疗药物有很多种,番泻叶、果导只是其中的一类,而且并不是首选药物,他建议如果长期受便秘问题困扰,不要排斥使用药物,在医生的指导下使用,可以将药物的副作用降到最低。

  【刺激性导泻剂】

  代表:番泻叶、大黄、果导

  这些是最为公众所了解的治疗便秘的药物,其实许多通便茶也多含有这类成分。它们本身或其代谢产物直接刺激肠壁,使肠道蠕动增加,促进粪便排出。对于因胃肠动力减弱而造成的慢传输性的顽固便秘是可以使用的。但长期使用这些药物会产生剂量依赖性,即随服药时间的增长,需要逐渐增加用药量才能达到起初的效果。

  【膨胀性缓泻剂】

  代表:非比麸、福松

  现代都市人的便秘很多是由于吃的食物太精,导致食物的残渣过少,也就是说没有粪便的“原料”,这类膨胀类药物便是“首选药”,它们所含的成分多是纤维素,这样可以使肠道容积增大,刺激肠道产生便意,从而引起肠道蠕动增加而排便。长期用药时,这类药物相对来说最为安全。

  【渗透性泻剂】

  代表:硫酸镁、硫酸钠

  这些药物能提高肠道的渗透压,减少肠道吸收水分,这样便增加了肠道内的水分和内容物,也可以达到刺激肠壁产生便意、引起肠道蠕动而增加排便的效果。

  【肠道润滑剂】

  代表:芝麻油、口服液体石蜡、火麻仁

  这类药物可以润滑肠壁,使粪便易于排出,也属于较安全的一类用药,刺激性小,可以用食品入药,但缓泻效果偏弱,轻病或老年患者最适合使用。

  【混合型】

  以上两个种类的成分均含有。比如同时含有促进肠动力药物和膨胀类药物。

  专家提示

  便秘头三个月

  不要滥用药物

  任东林教授介绍,都市人的便秘其实往往与生活方式和心理因素有关,而不是什么病理性的。一般一开始都是一过性的便秘,其实绝大多数都可以通过生活和心理调节来解决便秘问题。遗憾的是,很多人会在这个阶段自行购买通便药,造成了药物的滥用,产生依赖性。他曾接诊过一个病人,该患者自行购买果导吃,一开始吃一粒就有反应了,到后来要一次吃20粒才能排出大便。这种药物的滥用把只是一过性的便秘变成了顽固性便秘了。

  如果你经过三个月的生活调理,便秘问题仍然存在,那你不妨在医生的指导下吃些药物。只要在医生的指导下,药物的副作用可以降到最低,和副作用相比,长期排不出大便带给便秘者的身心危害会大得多。

  陈辉、简文扬

热词:

  • 顽固性便秘
  • 胃肠动力
  • 便秘患者
  • 药物的副作用
  • 药物治疗
  • 肠道
  • 治疗药物
  • 治疗便秘
  • 服药时间
  • 原料