央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内剩余时间将成美元筑底期

发布时间:2011年11月08日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证劵报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  次贷危机以来,美元的走弱总是美国经济恶化的结果,由于美国复苏不力,美联储接连推出了两轮量化宽松,令美元大幅贬值;而美元的走强却常常与美国经济无关,往往拜欧债危机深化引发的美元流动性紧张或者避险需求上升所赐。

  目前欧债危机和美国经济都不再支持美元在现有基础上继续大幅下跌。就短期而言,市场焦点仍在欧债危机上,美元流动性紧张的局面不变,美元仍会维持相对坚挺态势;而从中长期来看,美国经济二次衰退的风险下降,这就大大降低了近期乃至明年6月份“扭转操作”完成之前美联储再推量化宽松的概率。可见,无论是短期的避险情绪还是长期的经济走向都不支持美元继续走弱。不过,由于年内预期美国货币政策收紧则未免乐观过度,因此年内剩余时间将成为美元汇率筑底期。

  欧债危机阴影犹存

  近期没有比欧债危机更牵动全球市场的事件了。欧盟峰会和G20峰会上欧元的前途都是主要议题,欧洲央行降息也意在提振市场信心,而希腊政局的瞬息万变更是搅得金融市场起伏不定。然而,尽管欧元区领导人一再表示坚决捍卫欧元,但是欧债危机引发的恐慌情绪依然没有消退迹象。

  目前检测市场恐慌情绪的强弱可以依赖三个市场指标。一是信用违约掉期利差,这是体现市场对于希腊等国偿债能力信心的最直接的指标,目前希腊和意大利的信用违约掉期利差较之历史高点有所下降,但是仍处于超高的水平;二是SPDR黄金ETF的持仓,当8-9月份欧债危机恐慌情绪升级时,SPDR黄金ETF的持仓从1200吨水平快速上升到1300吨以上,目前维持在1240吨以上,并没有下降到7月份恐慌情绪爆发之前的1200吨水平;三是体现欧洲银行间美元流动性松紧的指标美元3个月LIBOR-OIS利差目前并无大幅下降态势,利差始终保持在30个基点以上。

  因此,从以上三个市场指标来看,可以说是欧债危机“阴影犹存”,欧盟峰会的各项举措并没有完全令市场平复。

  美国无忧二次衰退

  然而,就在市场被欧债危机搅得哀鸿遍野之际,美国经济数据的进展却表明美国经济和全球经济陷入二次衰退的风险大大降低。之所以得出这样的结论,既不是出于标新立异的轰动效应,也不是为了提振信心的加油鼓劲,而是不带任何感情色彩的数据分析的结果。

  如图所示,对比美国实际GDP环比和美国实际消费增幅的走势,特别是图中线圈包括的经济由衰退转入复苏时期的走势,我们可以清楚地看到美国消费的变化领先于美国GDP变化一个季度,这就为我们提前一个季度把握美国GDP的走势提供了一个良好的风向标。

  数据显示,美国三季度实际消费增幅为2.4%,大大优于二季度的0.7%。由于美国消费相对于美国GDP的领先性,较佳的美国实际消费意味着四季度美国GDP出现负增长、陷入衰退的可能性基本被排除。不仅如此,美国10月份经过季调的失业率出现了0.1%的降幅,尽管其降幅之小令市场几乎忽略了其影响,但是结合三季度美国较好的消费数据对于四季度美国GDP的正面拉动,至少美国失业率继续上扬的最坏局面已经避免,美国失业率很可能就此开始新一轮的缓慢下降过程。

  如果说,仅仅根据一个季度美国消费的好转和一个月美国失业率的小幅下降就断定复苏的号角已经吹响是言之过早,但是在年内无忧衰退则是数据分析后的结论。兴业银行 蒋舒

热词:

  • LIBOR-OIS
  • 美元汇率
  • 美元继续
  • 美国GDP
  • 美国经济
  • 剩余时间
  • 利差
  • 走势
  • 失业率
  • ETF