央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金连续九周涌入ETF 机构布局信心再度回升

发布时间:2011年11月08日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历前一周试探性收缓入市脚步后,上周两市ETF整体再现20.21亿份的大额净申购。数据显示,这是自9月初以来两市ETF连续第九周实现净申购,整体净申购额度达到148.59亿份。伴随近期机构唱多声渐起,大额资金再度出手ETF布局后市,但与此同时,对短期市场反弹能否延续的分歧也正在加大。

  根据上海证券交易所及深圳证券交易所公示数据显示,上周,市场上运作的34只ETF基金净申购20.21亿份。其中,11只ETF基金净申购,23只ETF基金净赎回。具体来看,易方达深证100ETF净申购量最大,达到11.43亿份;紧随其后的是华安上证180ETF,净申购8.46亿份,其中申购17.43亿份,赎回8.97亿份;华夏上证50ETF净申购2.05亿份。净赎回方面,华宝兴业上证180成长ETF上周净赎回1.16亿份,净赎回量最大。

  事实上,这已经是两市ETF连续第九周实现净申购。伴随前期市场一路下跌,机构资金一直在低位持续大幅增持ETF基金,自今年8月29日截至上周,两市ETF净申购总量148.59亿份。

  值得注意的是,在10月24日至10月28日区间内,ETF净申购明显缩量,净申购总量环比大幅下降94%,仅为1.02亿份。这被业内人士普遍解释为或与机构短期内对后市的判断分歧有关,由于阶段性反弹过后,是延续反弹还是继续调整,机构也在谨慎观察,没有形成一致预期,所以没有贸然出手继续增持ETF。

  而从上周ETF再现大额净申购情况来看,机构的情绪似乎没有先前那么犹豫。事实上,上周A股市场继续回暖,上证综指周涨幅为2.22%,力度不及此前一周。但连续两周的上涨行情,刺激着市场敏感的神经,机构看多声音渐起。

  据莫尼塔近日对基金经理的调研显示,受调查的公募、私募基金经理在对本月市场走势的看法上,有69%的受访公募基金经理表示乐观,较上月上升10个百分点;而有80%的受访私募对本月市场表示乐观。消费、医药、金融板块成为公私募较为一致看好的行业。

  金鹰保本混合基金经理指出,上周A股市场并没受到外围市场太多影响依然升势不改,目前决定市场走向的还是流动性和盈利预期。在前期市场的下跌过程中,已经反映了市场对于上市公司盈利下降的预期。最近国务院明确下一阶段的货币政策注重“预调微调”,在货币市场和信贷市场,政府开始采取定向宽松的政策。因此,流动性逐步放松的过程中,A股反弹行情仍将持续。

  不过,市场上的谨慎态度依然存在。银河银泰混合基金经理判断,11月份A股将呈现震荡筑底的走势。当前市场风险因素在于欧债危机升级和本轮经济下滑硬着陆,政府的经济对冲政策也多集中在布局新产业和保民生,因此,缺乏足够的外在力量使得市场走出整体趋势性行情。

  海通证券(9.15,0.05,0.55%)(微博)也表示,从仓位操作上判断,在前期市场反弹一定幅度后,基金对后市是否继续上涨观点存在分歧。海通数据显示,2011年10月21日至2011年11月3日期间内,市场处于上涨行情中,股混型基金股票仓位的简单平均由上期的78.23%提升至80.59%, 升至2006年以来的较高水平。但是,从前十大基金公司仓位操作来看,基金公司主动增减仓出现分歧,4家主动减仓,6家主动增仓。(记者 郭素)

热词:

  • ETF
  • 净申购
  • 机构资金
  • 混合基金
  • 华宝兴业
  • 基金股票
  • 莫尼塔
  • 上证综指
  • 金融板块
  • 易方达