央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻藏某部“满服役期战士拿手绝活”助力留队战友

发布时间:2011年11月08日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网拉萨11月8日消息(记者索朗达杰 通讯员段宏文 何飞 )近日,驻藏某部官兵高兴地领到由满服役期战士“拿手绝活”汇编而成的《满服役期战士拿手绝活集》。接过《满服役期战士拿手绝活集》,官兵们激动地说,有了《满服役期战士拿手绝活集》的帮助,军政素质和操作技能在短期内一定会得到快速提高。

  退伍工作开始后,该部满服役期战士自发向留队战友传授自己在部队期间掌握的带兵经验和操作技能。为使留队官兵人人掌握满服役期战士的心得和经验技能,该部抽调人员对400余名满服役期战士的“拿手绝活”进行了收集整理,并汇编成册下发留队官兵,供其参考学习。该部还组织满服役期战士对自己的“拿手绝活”进行现场演示,对留队战友进行示范讲解、答疑解惑,帮助留队战友提高素质和能力。

  示范讲解现场,笔者看到该部今年准备退伍回家的四级军士长韩永欣,正在车辆维修工间内给留队战友讲解发动机的维修小窍门。见到笔者他激动地说:“在不到一月的留队时间内,我一定要将《满服役期战士拿手绝活集》里我的维修小技巧讲解示范给战友们,引导他们更好的理解和掌握,从而帮助他们快速提高维修技能。”翻开《满服役期战士拿手绝活集》,笔者看到,《满服役期战士拿手绝活集》由带兵经验、班长感悟、训练心得、驾驶技巧、维修窍门五个部分组成,共计126个经验技巧。在维修离合器总泵的技巧中清楚地写着:“当踩下离合器踏板,出现无阻力或时有时无阻力情况时,可以断定为是总泵油液泄露故障,此时最快捷的解决方法是更换总泵。”据介绍,留队官兵白天听满服役期战士的讲解,看操作示范,晚上看满服役期战士的《满服役期战士拿手绝活集》,进行复习和巩固,留队官兵的军政素质和维修、驾驶技能整体得到了小幅提升。

热词:

  • 战士
  • 满服役期战士拿手绝活集
  • 战友
  • 离合器踏板
  • 拿手绝活
  • 官兵
  • 助力
  • 军政
  • 军士长
  • 车辆维修