央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北暗访强农惠农政策资金落实情况

发布时间:2011年11月08日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,湖北省纪委、监察厅召开新闻发布会,对该省强农惠农政策和资金落实情况暗访检查中查处的8起典型案件予以通报。至此,该省纪委、监察厅已对39个县(市、区)、105个乡镇(街道)、186个村、775户农户、11个财政所、10所农村学校、4家信用社进行了暗访。暗访发现,一些地方粮食补贴发放不到位,一些基层组织和干部利用职权截留、套取强农惠农资金的问题比较突出,部分农村学校乱收费问题仍然存在。

  今年年初,湖北省将对中央和省各项强农惠农政策和资金落实情况开展拉网式检查作为一项重点工作,列入全省纠风工作的实施意见中。受省委书记李鸿忠的委托,有关媒体用20多天时间,围绕该省强农惠农政策和资金落实情况,对11个县(市、区)、26个乡镇、51个村、133户农户进行了独立调查,发现了8类问题,提出了7条建议。对此,李鸿忠作出批示,要求就报告中涉及的问题逐一开展专项工作,在核查、调研的基础上,坚决纠正、严肃处理、追究责任。省纪委、监察厅及时出台《对中央和省各项惠农政策和资金落实情况开展拉网式检查的指导意见》,明确了检查工作的总体要求、主要内容、方法步骤等。

  5月中旬,湖北省纪委、监察厅由领导班子成员带队,组成13个检查组在全省范围内开展检查。“不打招呼、不发通知、不准陪同”,检查组在被检查地方随机确定检查范围和暗访对象,保证了检查效果。6月8日,省纪委主要领导带领检查组来到安陆市开发区洪庙村、府河办事处光明村以及广水市蔡河镇机场村、十里街道马都司村进行暗访。针对暗访中发现的个别村组农户“监督卡”和“一折通”发放不及时、村务公开不够透明、村干部作风不够扎实等问题,省纪委领导明确要求,要确保惠农政策不折不扣落实到位、惠农资金一分不少发到农民手中。

  湖北省各级纪检监察机关按照省委统一部署,积极行动,制定检查方案,由县级以上纪检监察机关领导班子带队开展暗访。武汉市纪检监察机关在检查中做到“四个明确”,即明确检查时间范围、检查内容、检查重点、对问题的处理原则。黄石市纪检监察机关成立了检查工作领导小组,由市纪委书记任组长,发改、教育、科技等21个部门为成员单位。

  湖北省纪委、监察厅对暗访检查中发现的问题进行了严肃查处,现已查处违规违纪案件和问题68件,处理17人。其中,公安县狮子口镇斗兴场村村组干部骗取国家粮食补贴,村党支部书记张某受到党内严重警告处分;丹江口市三官殿街道狮子岩村党支部书记谭某等人,弄虚作假骗取国家退耕还林补助款,谭某被撤销党内职务,村文书魏某受到党内严重警告处分;广水市蔡河镇机场村党支部书记高某和村委会主任刘某违规收取土地补偿费,高某受到党内严重警告处分和免职处理,刘某受到党内警告处分。

  在发现问题、查办案件的基础上,湖北省纪委、监察厅制定了《全省强农惠农资金使用管理责任追究暂行办法》,并要求各地各部门加强制度建设,形成长效机制,切实保障强农惠农政策资金落实。(刘定坤 刘时俊 记者 金 颂)

热词:

  • 惠农政策
  • 暗访
  • 监察厅
  • 落实情况
  • 党内
  • 纪检监察机关
  • 省纪委
  • 监督卡
  • 农户
  • 资金使用