央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许云昭:以文化的力量推进反腐倡廉建设

发布时间:2011年11月08日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,湖南省各级纪检监察机关多措并举深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,深入推进廉政文化建设。省纪委迅速召开了常委扩大会议传达学习党的十七届六中全会精神。省委常委、省纪委书记许云昭要求,全省各级纪检监察机关要以党风廉政建设和反腐败工作新成效为推进“四化两型”、实现富民强省提供坚强保证。

  许云昭指出,加强廉政文化和廉洁文化建设是推进反腐倡廉建设的一项重要基础性工作。多年来,省委、省政府和省纪委始终把廉政文化教育与建设作为重要工作来抓,大力推进廉政文化“六进”活动,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会氛围,努力促进廉洁成为每位公民的行为方式,着力构建抵御腐败的思想道德防线。我们在贯彻党的十七届六中全会精神过程中,要以文化的力量推进反腐倡廉建设不断深化,为科学发展、富民强省提供有力保障。要把价值引导、文化熏陶作为廉政文化建设的首要任务;把雅俗共赏、生动活泼作为廉政文化建设的基本要求;把因材施教、以人为本作为廉政文化建设的主要方法;把虚功实做、务求实效作为廉政文化建设的根本目标。

  党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结党领导文化建设的成就和经验,深刻分析文化建设面临的形势和任务,阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,充分体现了我们党文化上的高度自觉和政治上的远见卓识,是推进我国文化改革发展的纲领性文件。这对于进一步加强反腐倡廉宣传教育,加强廉政文化建设,具有十分重要的指导意义。

  为认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,大力推进廉政文化建设,全省各级纪检监察机关结合各地实际,突出各地特色,推出了一系列举措。长沙市纪委结合六中全会精神,为推进长沙市建设国际文化名城研究制定了一系列监督保障措施。资兴市、宜章县充分利用旅游资源,贯彻全会精神,推出廉政文化“进景区”系列活动。中方县、沅陵县、通道县纪委充分利用阳戏、傩戏、霸王鞭和侗歌等群众喜闻乐见的地方古老戏种,联合县文化局、县妇联等部门,结合全会精神编排了廉政文化方面的节目,深入各乡镇巡回演出。华容县纪委通过召开一次精神传达会、开展一次“乐当廉内助,共把廉洁关”监狱参观活动、召开一次专题研讨会的“三个一”活动全面学习贯彻全会精神。祁东县纪委邀请专业人士,采取渔鼓说唱的形式,深入基层宣传全会精神。安乡县纪委举行演讲竞赛、征文竞赛,深入学习全会精神。岳阳市屈原管理区地税局纪检组因地制宜,将廉政文化与屈原文化、地税文化有机结合,开展了庭院宣廉、读书思廉、讲课倡廉、反面警廉、税干心语示廉、短信知廉、家庭助廉等活动。

热词:

  • 廉政文化
  • 反腐倡廉
  • 屈原文化
  • 推进文化
  • 文化建设
  • 文化体制改革
  • 建设社会主义
  • 六中全会
  • 中国特色社会主义文化
  • 三个一